top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英下院議長辭職
英議會再否決提前大選
北愛騷亂警遭油彈襲擊
美國安顧問博爾頓被炒
(社論)特朗普“急轉彎”礙阿和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)特朗普“急轉彎”礙阿和平

    特朗普“急轉彎”礙阿和平

    美國總統特朗普日前突然宣佈,取消與阿富汗塔利班談判代表、阿富汗總統分別會晤,同時中止與塔利班的和平談判。

    特朗普在推特上指出,加尼和塔利班主要領導人原本計劃於七日晚上抵達美國,參加在大衛營的會晤。“令人遺憾的是,為了增加籌碼,他們(塔利班)承認在喀布爾發動襲擊。這次襲擊導致一名美軍士兵和十一名其他人員死亡,我立即取消了會晤並叫停了和平談判。”美國國防部此前表示,一名美軍士兵當地時間五日在喀布爾一次爆炸中身亡。阿富汗塔利班宣佈製造了這次襲擊事件。

    特朗普聲稱,如果塔利班在與美方的和談期間都不能同意停火,恐怕他們也沒有能力達成一項有意義的協議。從特朗普表態看,塔利班近期的做法激怒了他,導致他直接叫停了即將達成協定的美國和塔利班之間的談判。有美國媒體早前報道,特朗普準備在“九 · 一一”紀念日前幾天與塔利班成員見面,再次予世人“震撼”畫面。是次猝然中止和平談判,亦有違他先前從阿富汗撤軍的承諾。

    美國二○○一年遭受“九 · 一一”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻塔利班政權。戰後,阿富汗局勢持續動盪,美軍已有至少二千四百人葬身於這場沒完沒了的戰爭中。加上阿國內部安全形勢惡化,幾乎沒有一天沒有平民傷亡,人道主義災難接踵而來。美國正在為這場持續時間最長的戰爭付出可怕的代價,除了人命傷亡慘重,累計的軍費開支將近一萬億美元。更諷刺的是,塔利班勢力不但沒有被擊潰,近年更捲土重來,已反攻佔據阿富汗近半國土。美國政府不得不與塔利班談判。雙方去年年底以來先後舉行九輪談判。

    按照美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅 · 哈利勒扎德的說法,美方與塔利班就和平協定“原則上”達成一致。依據協議草案,美國將在一百三十五天內從駐阿富汗的五座軍事基地撤走五千人;塔利班承諾美軍撤離後,阿富汗不會成為極端主義組織的棲身地。

    當前,阿富汗局勢正處於關鍵階段。美國和塔利班和談的進展關係到阿富汗總統選舉能否在本月如期舉行,接下來阿富汗安全形勢可能會更趨複雜。特朗普宣佈叫停和談後,阿富汗總統府發表聲明稱:“阻礙阿富汗實現和平的是塔利班持續不斷發動的戰爭行為。除非塔利班停止殺戮、接受停火並開啟與阿富汗政府的直接對話,否則阿富汗不可能實現真正和平。”塔利班其後發表聲明稱,特朗普的決定將導致更多美國人遇害,談判誠意也受到質疑。

    特朗普的“急轉彎”有先例可循,在海外撤軍問題上,華盛頓的態度多有反覆。隨着特朗普的“變卦”,歷十八年的阿富汗戰爭已成為美國耗時最長的一場戰爭。隨着和談破裂,阿富汗炮火紛飛的日子似乎又難見盡頭。

3上一篇