top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英下院議長辭職
英議會再否決提前大選
北愛騷亂警遭油彈襲擊
美國安顧問博爾頓被炒
(社論)特朗普“急轉彎”礙阿和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英議會再否決提前大選

    英議會再否決提前大選

    【據新華社倫敦十日電】英國議會下院十日凌晨再次否決了首相約翰遜提出的在十月十五日提前舉行大選的動議。議會隨後正式開始為期五周的休會。

    未達規定票數遭否

    經過激烈的辯論後,大多數反對黨議員投下反對票或者棄權,最終投票結果為二百九十三票支持、四十六票反對。由於未達到規定所需的、全部六百五十名議員中三分之二以上票數的支持,約翰遜提前大選的動議再次被否決。

    約翰遜曾在四日晚英國議會下院通過旨在阻止“無協議脫歐”的法案後提出動議要求提前舉行大選,但未獲通過。

    約翰遜在十日凌晨投票結果出爐後說,政府將在議會休會期間繼續努力與歐盟談判達成協議,同時也做好“無協議脫歐”的準備。他強硬地表示,自己絕對不會要求歐盟再次推遲英國“脫歐”。

    工黨質疑英相作為

    反對黨工黨領袖科爾賓表示工黨不會步入“首相設下的陷阱”,稱約翰遜讓議會休會“只是為了避免議會質疑他的作為”。他表示工黨希望舉行大選,但不希望冒着“無協議脫歐”對英國帶來災難的風險舉行大選。

    八月底,約翰遜提出議會休會請求,得到女王伊麗莎白二世批准。由此,英國議會在九月九日至十二日期間擇日開始休會,並計劃於十月十四日女王在議會發表講話後恢復運行。輿論批評約翰遜此舉擠壓議會議事時間,為議員阻止政府“無協議脫歐”設置障礙。

    約翰遜帶領英國十月卅一日如期“脫歐”的計劃這兩周內接連遇挫。反對黨發起阻止“無協議脫歐”的法案一周內獲議會兩院批准,九月九日下午獲得女王伊麗莎白二世簽署成為法律後生效。

    該法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”期限推遲三個月至明年一月卅一日,除非英國議會十月十九日以前批准一份“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”。

3上一篇  下一篇4