top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英下院議長辭職
英議會再否決提前大選
北愛騷亂警遭油彈襲擊
美國安顧問博爾頓被炒
(社論)特朗普“急轉彎”礙阿和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英下院議長辭職



英國議會下院議長約翰 · 伯考宣佈辭職(美聯社)


倫敦再度爆發大規模“反脫歐”遊行(美聯社)

    英下院議長辭職

    伯考警告約翰遜“勿矮化議會”

    【本報綜合報道】據澎湃新聞、路透社消息:英國當地時間九月九日晚,議會下院議長約翰 · 伯考宣佈將辭職,向政府發出“不要矮化議會”的警告。

    根據路透社九日報道,伯考在議會發表了辭職演講,表示若提前選舉的動議獲得通過,他將不會參與新的選舉;若提前選舉的動議如預期般未獲通過,他將於十月卅一日(英國“脫歐”期限)辭職。

    伯考被斥放任議員

    伯考因其雷鳴般的“秩序!秩序!”呼喊聲,與對“行為不端”的議員的嚴厲批評而聞名。然而自約翰遜政府上任以來,伯考成了約翰遜政府批評的對象。伯考被指責“違反規則”,放任議員“迫使英國推遲‘脫歐’”。

    在宣佈辭職計劃的演講中,伯考注視着政府部長所坐的一排長椅,警告政府說:“如果我們矮化了議會,我們將處於危險之中。”

    眾多議員為決定辭職的伯考起立鼓掌,尤其是反對黨的議員。工黨議員希拉里 · 本恩說,伯考將作為“最偉大的改革派議長”而銘記於史冊。希拉里 · 本恩

    ,伯考所作出的每一個決定,都是為了讓下議院能夠充分地辯論與了解議題。

    稱其濫用議事程序

    就在一天前,約翰遜政府的商業部長安德里亞 · 利茲多姆批評伯考“為議員提供立法反對政府的機會”,稱其在“公然濫用”議事程序。

    根據報道,伯考自二○○九年起擔任議長。《衛報》九日報道形容,伯考原本是一名堅定的保守黨人,如今卻成了工黨的“寵兒”。自廿一世紀初開始,伯考在社會議題上的觀點越來越自由化。二○○二年,他與工黨成員莎莉 · 伊爾曼結婚。同年,他因支持工黨的未婚伴侶收養計劃,而退出了保守黨的前座議員(前座,即議會中兩大政黨的領袖們就座的地方)。二○○九年,伯考在下院被選為議長,同時因議長需持無黨籍身份而退出保守黨。不久,他就遭到保守黨批評,稱其對保守黨有偏見。二○一五年起,他在工黨的支持下繼續擔任議長。

    根據報道,議長一職本是一個中立的角色,負責確保議會辯論中議員的儀態。但自從約翰遜及其前任特雷莎 · 梅政府未能在議會通過“脫歐”有關的議案,議長的權力得以凸顯。路透社指出,在英國這個沒有成文憲法和議會規定的議會制國家,議長有權闡釋那些本被政府用來主導議會議程的規則。

下一篇4