top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
八成半普通話導遊曬蓆
台製造業次季營收跌
藍律師告郭詐欺背信
共迎中秋
藍民代轟政治干預學術
加拿大軍艦穿航台海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍民代轟政治干預學術



國民黨民代陳學聖(右)質疑當局政治干預學術 (中央社)

    學者赴陸任教被解台職

    藍民代轟政治干預學術

    【香港中通社十日電】民進黨將推動“中共代理人法”修法工作引發恐慌,台灣“中研院”前研究員劉孔中在退休後赴北京中國人民大學任教,卻“被請辭”研究員職位。中國國民黨民代陳學聖今日指出類似案例有三宗,質疑當局政治干預學術。

    學者不滿投書揭發

    劉孔中日前投書媒體指出,“中研院”六月發出公文,聲明八月起在大陸擔任專任教師者,禁止兼任研究人員,他因任教於北京中國人民大學而“被請辭”。不過,陳學聖就該個案發函“陸委會”、台教育部門、“中研院”,得到對於該個案的回應卻有差異。

    陳學聖說,“中研院”說是請示“陸委會”後作出的決定,教育部門卻說只要非軍、黨系學校就不禁止,“陸委會”又改口說要“個案認定”,說法數變、互踢皮球。陳學聖要求教育部門明確認定是禁止或許可,“陸委會”也應承擔協助釐清之責,以免接下來修法後,學者面臨不確定風險,莫名踩到法律紅線。

    當局修法人人自危

    陳學聖說,據掌握,“中研院”至少三個兼任研究員因此“被請辭”,質疑目前其他在大陸任教的台灣學者到底是否觸法?另外,台生在大陸攻讀碩博士,領固定助教薪資,是否也有違法疑慮?如果相關規定沒釐清,將引發不安。

    教育部門教育副參事林世英表示,未在台灣學校任教的人,官方沒有任何權限限制其赴陸任教;如果是學校,公立大學老師禁止兼職;但私立學校不用報備,若後者赴陸兼職也是私校的董事會自行程序決定。

    打破慣例恐引爭議

    陳學聖指出,先前行之多年的慣例,赴陸任教不需要一一報備,現在若要修“中共代理人”法律,擔心未來法律見解有爭議,若被擴張解釋,很多人在大陸任教,都會被認為是觸犯法例,要求“陸委會”要通盤考量。

3上一篇  下一篇4