top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
八成半普通話導遊曬蓆
台製造業次季營收跌
藍律師告郭詐欺背信
共迎中秋
藍民代轟政治干預學術
加拿大軍艦穿航台海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台製造業次季營收跌



台灣製造業第二季營收同比減少百分之二 (中央社)

    台製造業次季營收跌

    【本報訊】據中央社台北十日消息:據台經濟部門統計,今年第二季製造業營收六萬六千六百四十四億元(新台幣,下同),較去年同期減少百分之二,主要是傳統產業受到陸美貿易紛爭懸而未決,市場需求呈觀望停滯,多項原物料國際價格也持續走弱。

    台灣今年上半年製造業營收累計十二萬九千○九十一億元,年減百分之二點五,觀察各業別營收增減狀況,佔比最高的電腦電子及光學業則是唯一呈年增業別,第二季營收二萬○九百○六億元,年增百分之五點九,主因陸美貿易戰升溫,急單效應帶動電腦產品銷售成長,加上智能行動裝置出貨增加挹注。

    機械設備成重災區

    其他業別中,以機械設備業年減百分之十五點二減幅最大,其次為化學材料業年減百分之十四點六,基本金屬業年減百分之十一點五。

    年減最多的機械設備業主要受陸美貿易紛爭影響,企業投資步調放緩,抑低外銷需求。基本金屬除國際鋼品價格下滑,還面臨低價鋼品進口干擾島內市場,致不鏽鋼品銷售下滑。基本金屬則受到美國對進口鋼品課徵高關稅影響。

    電子化工原料續跌

    電子零組件業、化學材料業、石油及煤製品業也分別受到產品價格續跌、全球景氣趨緩、市場需求疲弱等多種因素影響,營收不如去年同期。

    不過,即使全球景氣走緩,陸美貿易紛爭未解,統計部門仍看好下半年有幾項帶動營收回升因素,包括下半年進入消費性電子新品備貨旺季、新興科技持續擴展、5G佈建需求升溫等。

3上一篇  下一篇4