top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
八成半普通話導遊曬蓆
台製造業次季營收跌
藍律師告郭詐欺背信
共迎中秋
藍民代轟政治干預學術
加拿大軍艦穿航台海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

八成半普通話導遊曬蓆



大陸上月起暫停核發赴台自由行簽註,日月潭商圈業者透露,生意真的差很多,其他地區的人潮和消費力無法補足陸客減少的缺口。(中央社)

    陸客不來衝擊台灣旅業

    八成半普通話導遊曬蓆

    【本報訊】據中央社台北十日消息:大陸限縮陸客赴台,台灣觀光導遊協會理事長許冠濱今天表示,約百分之八十五的普通話導遊目前是歇業狀況,建議當局的擴大秋冬旅遊補助,將普通話導遊納入其中。

    大陸停發四十七個城市居民赴台自由行簽註、限縮團客等措施,已對台灣觀光產業造成衝擊,其中導遊也受影響,許冠濱昨天拜會台灣交通部門負責人林佳龍,提出短中長期的解決方案,希望能改善導遊目前面臨的困境。

    二萬七千人受影響

    許冠濱表示,目前導遊人數高達四萬二千五百四十六人,普通話導遊人數為三萬二千五百八十七人,由於陸客停擺,以陸客團為主的普通話導遊衝擊最大,雖然有東南亞僑團等可紓解困境,但目前仍有八成半的普通話導遊處於歇業狀態。

    許冠濱指出,由於秋冬補助已上路,希望當局可以看到導遊目前的困境,他建議擴大台灣民眾秋冬旅遊獎勵計劃,要求旅行社聘用“普通話導遊人員”從事台灣民眾旅遊團體導覽解說工作。

    促補助解失業困境

    他表示,這樣一方面可提升民眾旅遊領團解說素質,提升旅遊專業品質,另一方面,當局給予旅行社補助款,可解決目前導遊嚴重失業問題。

    許冠濱表示,中長期解決方案方面,他建議當局可以補助方式輔導導遊習得第二語言專長(初級班),如英語、日語、泰語、越語、印尼語等,至少搭配旅遊輔助人員帶團時,導遊能一面了解其解說內容,一面能提升其語言能力。

    許冠濱表示,當局可以補助方式,鼓勵導遊第二語言進階訓練的(中級班),參加外語導遊考試,讓從業員多一層機會,且可發揮所長,投入觀光產業各個服務市場。

下一篇4