top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平:澳教育做得不錯
何詠詩入選國家最美教師
教師發展日嘉許卅六人
政府勉擔好學生引領者
教師節郵品發行頌師恩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何詠詩入選國家最美教師



何詠詩


何詠詩與浸信中學負責人及學生合照

    改進教學方法   讓學子感悟中華文化

    何詠詩入選國家最美教師

    浸信中學老師何詠詩入選成為全國十名“二○一九尋找最美教師”之一。她表示,在二十年的教學生涯裡,深切體會到十五年的教育,可成就一個人在世界活着的價值及意義。

    “作為教師,我們不知道小朋友的花期,也不清楚他們畢業後能飛到多高及多遠,但信任他們總會有開花的一天。”她憶述求學階段聽過一句說話:“你改變到今日的校園,將可改變明日的世界。”這也是她與同為教育工作者的丈夫,願意將老師成為終身職業的初衷。

    將文學賦予音樂

    何詠詩是土生土長的澳門人,自小對中華傳統文化具有濃厚的興趣,於澳門大學畢業後便投身教育事業,至今已從教二十年。她在教學生涯中逐漸體會到,學習中文最重要的是“感悟”。為提升學生對中文科的學習興趣和對中華傳統文化的熱愛,何詠詩在課堂上將文學與音樂結合,通過將宋詞譜曲,讓學生感悟詩詞歌賦的美。

    她受訪稱,對獲獎感到驚喜及榮幸,認為獲獎是對其個人的肯定及最美的祝福。指出所屬的浸信中學認真開展職業技術課程及特殊教育,自身是在學校主任推薦下進入這個領域,在高中語文課教導有融合需要的學生。

    她坦言此舉對自身是很大的挑戰,因自身畢業於語文本科,對音樂不太掌握,猶如“摸住石頭過河,不知會否滑倒,又或在拖着小朋友行走時沾到溪水。”幸而學校有一批好的音樂老師,配搭與支援充足,讓她更好尋找實踐教案,以至整個澳門在音樂與文學職業技術課程的方向。

    浸信中學校長李焯堅表示,社會正朝着多元化發展,培訓人才的課程亦要循多元化方向,故有必要加強整個社會去認識職技教育。

3上一篇  下一篇4