top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平:澳教育做得不錯
何詠詩入選國家最美教師
教師發展日嘉許卅六人
政府勉擔好學生引領者
教師節郵品發行頌師恩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習近平:澳教育做得不錯

本報記者 報道


習近平昨在北京會見全國教育系統先進集體及個人代表 (新華社)


習近平與受表彰教師親切握手 (新華社)


高錦輝赴京接受國家教學成果獎

    培正中學獲國家教學成果一等獎

    習近平:澳教育做得不錯

    國家教育部昨在北京召開“慶祝二○一九年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會”,同場頒發“國家級教學成果獎”,場面盛大。國家主席習近平、國務院總理李克強等黨和國家領導人出席。

    本報記者  報道

    澳門培正中學以《新時代下萬眾創新理念落戶基礎教育——澳門培正中學STEM融入正規課程之實踐與推廣》項目,獲特區政府教青局推薦參加二○一八年國家級教學成果獎。經嚴格評選和接受公示後,確認獲得一等獎,在全國中亦是唯一以STEM為題而獲一等獎的學校,成績卓越,為澳門教育寫下歷史一筆。

    在京出席表彰大會並獲頒獎項的澳門培正中學校長高錦輝,昨接受本報記者電話訪問,他談到與習主席握手時,心情既興奮、又緊張,形容有一股暖流直上心頭。當習得知高錦輝來自澳門時,表示澳門教育做得不錯。對於習的高度評價,他認為是澳門教育界的光榮,獲中央政府給予肯定。

    高錦輝稱,培正中學承載一百三十年校史,先賢以新型學校創立培正,多年來在社會人士、校友、家長和師生等支持下,校譽得以建立;然而在此基礎上改革創新課程,在課程構建、師資、學生和家長、硬件設置等多方面,承受的壓力可想而知。感恩培正獲各界支持,團隊不忘初心,持守校訓至善至正,為培育未來的人才共同努力。

    推進個性化學習

    課改至今,令不同程度和類型學生得到各自發揮的平台,德育工作從中得到拓展,老師自身亦能一展所長,校園充滿拼勁和朝氣。高錦輝展望培正未來將更到位地推進個性化學習。這次獲獎是對學校的一個強大的肯定,感恩中央和澳門特區政府的大力支持,培正將繼續做好育人工作,積極回饋國家和社會。

    該校獲得的國家級教學成果獎,屬教育教學研究和實踐領域最高獎,分別設基礎教育、職業教育、高等教育三大類。

    據悉,教育部在二○一四年開展了基礎教育領域的首次評獎後,在基礎教育領域和社會各界產生重大影響。去年舉辦至第二屆,並首次開放予港澳地區學校參加。

下一篇4