top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
匈工商團邀中總參訪拓商機
陽江市僑聯訪澳鄉親
護士學會赴京探討專業發展
守法保障交通安全
豫澳青聯合作弘傳統文化
梧州聯誼會考察梧州發展
基層公職協肇慶紅色之旅
基青會出席基本法青年峰會
兩團體頒獎學金
團體敬老聯歡慶中秋
澳醫美代表廣州交流
展現真我月杪會員大會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

守法保障交通安全

悅 鳴

    守法保障交通安全

    馬路如虎口老生常談,但交通意外仍時有發生,一些更造成嚴重傷亡,教人惋惜。治安警一組數字表明,本澳今年首七個月錄得超過七千宗交通意外,彈丸之地平均一個月竟發生逾千宗,情況堪憂。尤其新學年伊始,駕駛者及途人應當緊守交通規則,別讓悲劇發生。

    治安警資料顯示,本澳今年一至七月共錄得交通意外七千三百多宗,交通意外受傷人數兩千四百多人、死亡五人。雖然上述數字均較去年同期有所下降,但交通意外確實一宗都嫌多,若果不幸造成嚴重傷亡,更是追悔莫及。

    值得關注的是,警方所錄得的交通意外中,駕駛時使用手提電話佔了四千八百多宗,同比上升近五成,當中大部分是私家車駕駛者。另外,衝紅燈錄得一千一百多宗,同比升幅一倍多,情況值得關注。駕駛時使用手提電話看似很細微的動作,但足以影響駕駛者注意力,稍有不慎容易造成交通意外,害人害己,做法極不可取。

    新學年已開始,不少莘莘學子會自己上學,家長有必要事前教導子女遵守交通規則,以及留意道路上可能出現的危險。安全的道路環境有賴駕駛者和途人共同營造,意外數字方能進一步減少。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4