top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朝倡下旬與美磋商
韓稱朝射兩短程發射體
特:與塔利班和談“已死”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

特:與塔利班和談“已死”

    特:與塔利班和談“已死”

    【據新華社華盛頓九日電】美國總統特朗普九日稱,美國與阿富汗塔利班的和平談判“已死”。

    美適時從阿撤軍

    特朗普是當天下午在白宮對媒體作出上述表示的。當被問及美國從阿富汗撤軍問題時,特朗普說,美軍將在“適當時候”撤離。

    特朗普七日在社交媒體推特上說,他曾計劃八日分別與塔利班代表和阿富汗總統阿什拉夫 · 加尼在戴維營秘密會晤,但因為阿富汗發生造成美軍士兵死亡的襲擊事件而取消會晤。特朗普指責塔利班為增加談判籌碼而發動襲擊,並稱他已經“叫停了和談”。不過,特朗普當時在推特中並未說明和談是否永久性終止。

    美國國務卿蓬佩奧八日對媒體表示,美方與阿富汗塔利班的談判“從目前來看”已經停止,希望未來可以重啟。

    二○○一年,美國遭受“九 · 一一”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻被美方認定庇護“基地”組織的塔利班政權。戰後阿富汗局勢持續動盪。隨着塔利班近年來在阿富汗勢力不斷壯大,美國政府不得不選擇與其展開談判。自二○一八年十月起,美國政府開始與塔利班在卡塔爾首都多哈舉行和平談判。談判已展開九輪,最新一輪談判於本月一日結束,雙方達成協議草案。

3上一篇