top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朝倡下旬與美磋商
韓稱朝射兩短程發射體
特:與塔利班和談“已死”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

朝倡下旬與美磋商



朝鮮提議九月下旬舉行朝美工作磋商 (路透社)

    朝倡下旬與美磋商

    【本報訊】據中新社首爾十日消息:據朝中社九日報道,朝鮮外務省第一副相崔善姬指出,朝鮮方面注意到,主導對朝協商的美國高級官員近期再三公開發聲,稱已做好重啟朝美工作磋商的準備。朝方願與美方於九月下旬在商定的時間和地點全面探討迄今彼此討論的問題。

    朝籲美提新方案

    崔善姬稱,今年四月,朝鮮國務委員會委員長金正恩發表施政演說時,闡明了需要美國放棄現在的“算法”,以新的方式與朝鮮打交道的立場,並表態將耐心地等待美國的決斷,一直到今年底。她表示,相信美方會拿出基於符合朝美雙方共同利益、朝美雙方都能接受的對策。崔善姬同時強調,如美方在來之不易的朝美工作磋商中沒有拿出新的方案,那麼朝美間的往來可能就此告終。

    今年六月底,美國總統特朗普在韓朝非軍事區與朝鮮最高領導人金正恩舉行會晤時稱,將盡快成立工作組,與朝方開展磋商。但兩個多月來,朝美對話遲遲未有進展,尤其在八月韓美啟動聯合軍演後,朝方曾多次表態譴責。朝鮮外務相李勇浩曾於八月廿三日發表談話稱,美國如不放棄反朝態度,以制裁抗衡朝鮮,那就是打錯了算盤。朝鮮已做好對話、對抗的兩手準備。

    韓美高官通電話

    韓國外交部十日稱,韓美對朝代表當天針對朝鮮半島局勢等展開磋商。

    當天,韓國外交部發佈聲明稱,韓國時間十日上午,韓國外交部半島和平交涉本部長李度勳與美國國務院對朝政策特別代表斯蒂芬 · 比根通電話,雙方就朝鮮半島局勢、推動實現半島完全無核化和永久和平等開展了磋商。韓國外交部稱,雙方商定將盡快會面協商。

下一篇4