top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅行社調節客源推主題產品
簡博賢:有準備資源應對賭業調整
的士擬加價 冀服務水平跟上
美高梅育本地人才 千二學員畢業
學員:提升能力 增晉升空間
中資地產美元債淺析
內地二十措施提振消費谷內需
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

內地二十措施提振消費谷內需

工銀澳門股票中心

    內地二十措施提振消費谷內需

    貿易戰越演越烈,環球經濟風聲鶴唳,始作俑者美國面臨經濟衰退的風險在不斷增加,中國亦做好長期作戰準備。八月廿七日國務院出台《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,在20條措施中,提及4大消費熱點,包括放寬或取消限購汽車,實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施,有條件的地方對購置新能源汽車給予積極支持;促進二手車流通。另外,支持商品以舊換新,拓展出口產品內銷管道及擴大成品油市場准入等,再度凸顯以“促消費”,實現“穩增長”的政策思路。

    上半年消費增長對GDP增長貢獻60.1%,中央加大力度推動,加快培育消費熱點,預計措施推動零售消費額增長0.5個百分點,亦有助推動經濟增長0.1-0.2個百分點,確保經濟增長6.1-6.2%或以上,從而達致全年經濟增長6-6.5%的目標。

    未來三大支點有望撐起中國消費韌性。其一,由於減稅降費向消費環節傳導相對滯後,促消費作用料在下半年迎來高峰。其二,下半年房屋竣工面積增速有望穩步回升,持續推動地產後周期消費的增長動能。其三,內地零售銷售轉弱,汽車消費低迷是拖累消費引擎的核心原因之一,汽車銷售佔零售銷售比重較大。

    按五年前國務院公佈的統計數據,汽車工業每增加1個百分點的產出,可帶動整個國民經濟各環節總體增加10個百分點的產出;因此取消汽車限購以刺激銷售,有助減輕經濟下行壓力。

    此外,內地目前正深入開展調研,適時出台有針對性的政策措施,支持汽車產業高質量發展,汽車消費的溫和回暖有望延續。

    有鑒於此,一九年下半年,中國消費增長料將維持總體穩健,地產後周期消費和汽車消費領域的結構性亮點,值得重新關注。

    工銀澳門股票中心

3上一篇