top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地取消QFII額度限制
閩男工作不順當街撒錢
揮毫助力
吉旅巴翻車五死廿四傷
華資本市場開放里程碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地取消QFII額度限制

    內地取消QFII額度限制

    【據新華社北京十日電】國家外匯管理局今天發佈消息,經國務院批准,國家外匯管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。同時,RQFII試點國家和地區限制也一併取消。

    滿足投資需求

    近年來,國家外匯管理局會同相關部門已先後三次對QFII和RQFII的相關外匯管理規定進行了修訂,在額度審批、資金匯兌等方面不斷放鬆管制和簡化手續。截至今年八月末,QFII投資總額度三千億美元,共計二百九十二家合格境外機構投資者獲批投資額度一千一百一十三點七六億美元;RQFII制度從中國香港擴大到二十個國家和地區,投資總額度為一萬九千九百億元人民幣,共計二百二十二家RQFII機構獲批六千九百三十三點○二億元人民幣投資額度。

    “此次全面取消合格境外投資者投資額度限制,是國家外匯管理局深化金融市場改革開放,服務全面開放新格局的重大改革,也是進一步滿足境外投資者對我國金融市場投資需求而主動推出的改革舉措。”國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英說,明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯以及彭博巴克萊等國際主流指數相繼將我國股票和債券納入其指數體系,並穩步提高納入權重,境外投資者對我國金融市場的投資需求相應增加。

    只需登記即可

    據介紹,今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更好、更廣泛地被國際市場接受。

    王春英表示,此次全面取消合格境外投資者投資額度限制後,跨境證券投資便利化程度進一步提高,預計將帶來更多境外長期資本。

下一篇4