top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李:歡迎擴大在華投資
華:美認其行為違法
致敬教師
華春瑩:德意欲何為?
四代“邱老師”見證教育變遷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:美認其行為違法

    美歸還華為被扣貨物

    華:美認其行為違法

    【本報綜合報道】據香港中通社十日消息:因美國政府歸還扣留兩年的貨物,華為公司撤回今年六月對美國多個政府部門的訴訟。中國外交部發言人華春瑩今日就此事回應指,美國政府近日將兩年前無故扣押的一批電信設備歸還給華為公司,從事實上承認其行為的違法性和隨意性。

    堅決反美誣陷華企

    華春瑩表示,中方堅決反對美方在拿不出任何證據的情況下誣陷中國企業,且濫用國家的力量打壓特定的中國企業;這種行為既不光彩也不道德,更是對美方一貫標榜的市場經濟原則的否定,將嚴重損害美國自身的形象和信譽,也將嚴重影響各國企業對於和美國開展合作的信心。

    華促美停對華打壓

    華春瑩說:“我也注意到微軟總裁近日在接受《彭博商業周刊》採訪時表示,美國政府在沒有以確鑿事實邏輯和法律條款為依託的情況下,不應該對華為採取限制措施。”華春瑩強調,中方敦促美方傾聽各界人士的理性的聲音,停止泛化國家安全的錯誤做法,停止對中國特定企業的無理打壓,為中國企業在美國的正常經營活動提供公平、公正和非歧視的營商環境。

    華為撤訴美商務部

    據環球網報道稱,華為美國公司九日向美國商務部提交撤訴申請的同時也批評,這宗扣貨事件是美國政府針對華為作出一系列不正當和不公正行為的體現。華為三日在一份聲明中列舉一段時間以來美國政府動用國家機器、濫用司法和行政權力影響華為正常運營的行為,提到美國政府通過恐嚇、拒發簽證、扣貨等方式,阻撓華為公司正常的商業活動和技術交流。

    新華社早前報道稱,華為美國公司已起訴美國商務部,認為其扣押華為設備並遲遲不作出相關決定的行為“非法”。二○一七年,華為將多件原產於中國的電信設備運往美國加利福尼亞州的一家獨立實驗室檢測,完成檢測後計劃將設備運回;當年九月,上述設備在運回中國的途中被美商務部扣押於阿拉斯加州。華為表示,截至提起訴訟時,這些設備已被扣留長達六百三十二天。

3上一篇  下一篇4