top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國寶成功從日索回
回歸文物下周國博展出
今年中秋月嬌小玲瓏
我非洲豬瘟疫苗將臨床試驗
重慶夜景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今年中秋月嬌小玲瓏

    今年中秋月嬌小玲瓏

    【據新華社天津十日電】一年中秋至,又見圓月時。今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圓”。天文專家介紹,受月球與地球之間的距離影響,十四日的最圓月(也稱“滿月”)是今年內的“最小滿月”,嬌小玲瓏惹人愛。

    月球在橢圓軌道上繞地球轉動,二者之間的距離並不恆定。據計算,月球與地球之間的平均距離約三十八點四萬公里,最近約三十五點六萬公里,最遠約四十點六萬公里。由於月地距離不一樣,地球上人們眼中的月亮也就有了大小之分,“大月亮”和“小月亮”兩者視直徑相差八分之一。

    中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,根據天文精確測算,今年的中秋月最圓時刻出現在十四日中午十二時三十三分。由於月亮繞地球的軌道是橢圓的,因此每繞一周都各有一次遠地點和近地點。本月月亮過遠地點的時間為十三日晚上九時三十二分,此時月地之間的距離約四十點六萬公里,是全年當中月球距離地球最遠的一刻,此時月亮的視直徑最小。因此,今年的中秋月比其他年份的中秋月看上去明顯“瘦身”一些。

    史志成表示,雖然今年的中秋月偏“小”一些,但不會影響到人們的賞月之情,相反由於嬌小玲瓏,看上去反而更加迷人,惹人憐愛。

3上一篇  下一篇4