top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國寶成功從日索回
回歸文物下周國博展出
今年中秋月嬌小玲瓏
我非洲豬瘟疫苗將臨床試驗
重慶夜景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

回歸文物下周國博展出



曾伯克父鼎


曾伯克父簋


曾伯克父壺

    回歸文物下周國博展出

    包括伯遠帖卷中秋帖卷五牛圖等國寶

    【本報綜合報道】據新華社、中新社北京十日消息:今天從國家文物局新聞發佈會上獲悉,中國文化和旅遊部、國家文物局將於九月十七日在中國國家博物館舉辦“回歸之路——新中國成立七十周年流失文物回歸成果展”,這是中國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽,一大批重磅文物將集中亮相。

    十四萬件文物回歸

    自一九四九年新中國成立以來,通過執法合作、司法訴訟、協商捐贈、搶救徵集等方式,已促成了三百餘批次,十四萬餘件海外中國文物的回歸。

    “這是中國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽,從展覽的規模、文物價值、呈現內容等方面來說,都是前所未有的。”國家文物局副局長關強說。

    國家文物局博物館與社會文物司(科技司)司長羅靜介紹,此次展覽規模大、文物好、故事多。國家文物局從中精心挑選了二十五個最具代表性、文物價值高的流失文物回歸經典案例在展覽中展出,來自十三個省市、十八家文博單位的六百餘件回歸文物參展,對中華人民共和國成立以來流失文物回歸的歷史性成就進行全面總結展示。

    展出文物包括大名鼎鼎的伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖卷、圓明園獸首、秦公晉侯青銅器、青銅虎鎣、王處直墓浮雕、龍門石窟佛像等珍貴文物。

    其中二十五個案例,每個案例都匯聚着中華兒女拳拳愛國之心,凝結着一代又一代文物守護者的心血與努力,也蘊含着許多精彩曲折、不為人知的故事。如伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖等廣為人知的“國寶”級文物,是在新中國成立之初,通過中央人民政府實施的搶救徵集文物工作,重回祖國懷抱、進入公共館藏。

    “曾伯克父”將首秀

    據悉,作為今年最新的追索返還工作成果和近年來整體價值最高的回歸文物,近日從日本歸來的曾伯克父青銅組器將在此次展覽上得以重點呈現,為廣大社會公眾獻上回歸後的“首秀”。

3上一篇  下一篇4