top top top
第B12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公共管理碩士課程開學
許敖敖膺國際宇航科學院院士
澳大附校濟南體會儒家文化
教局流行歌演繹班報名
同善堂托所培訓提服務水平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大附校濟南體會儒家文化



澳大附校師生合照

    澳大附校濟南體會儒家文化

    【本報消息】澳門大學附屬應用學校為加強學生認識及感悟中國傳統文化孝道,提升學生對中華民族的認同,培養熱愛傳統文化的情意,日前在該校老師孫家敏及劉志生帶領下,一行三十二人赴山東省進行二十四孝文化考察之旅。

    抵達山東後考察團先到泉城公園遊覽,學生走進城市中的大自然,感受大自然氣息。翌日,考察團早上赴千佛山,下午參觀山東省博物館,館內有豐富的展品,通過導賞員向師生講解,學生深入了解儒家文化及山東歷史。第三日到岱廟參觀,師生認識漢族壇廟的建築特色;下午考察團遊覽泰山,泰山有“五嶽獨尊”的美稱,透過了解中國古代文明和信仰,體會“會當凌絕頂,一覽眾山小”的意境,更感悟祖國山河壯觀。第四天,考察團參觀“三孔”,通過導賞員的專業講解,讓師生了解孔子的儒家學說及文化;接着師生一同參與傳統的拜師禮儀,讓師生親身感受中國傳統的尊師重道的禮節及體驗“孝”文化;下午一行前往孟府及孟廟參觀。第五天遊覽大明湖,園內名勝遍佈,讓學生一睹大明湖景致,同時欣賞不同名家的文學作品。最後一天,考察團前往寬厚里,師生在遊覽時感受當中老濟南的特色。

    通過六日的山東孝道文化考察之旅,該校同學們接觸到課本外的知識,認識祖國大好河山,提升學生對中華文化的熱忱和自身民族的肯定。在考察過程中,更培養了學生的團隊精神和同儕協作能力。同學利用暑期時間,完成專題研習報告,開學後將以壁報形式於校內展示,並通過周會向同學分享是次學習成果。是項活動獲得教育發展基金資助全數費用。

3上一篇  下一篇4