top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何超瓊:示威者“綁架”老百姓
華辦人權發展邊會
聯國關切美歐侵犯移民人權
港暴力增聯國專員不安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華辦人權發展邊會

    華辦人權發展邊會

    據中新社報道:在聯合國人權理事會第四十二屆會議開幕之際,中國人權研究會一行九日舉辦“新中國人權事業發展七十年”邊會,以生動事例和詳實數據介紹新中國成立七十年中國人權事業的成就和經驗。

    介紹70年人權發展

    邊會七日在聯合國日內瓦總部萬國宮舉行。主持會議的中國人權研究會副秘書長吳雷芬表示,新中國成立七十年來,中國高度重視促進和保護人權,堅持將人權的普遍性原則與本國實際相結合,使中國人權事業發展取得歷史性成就。

    就以發展促人權,南開大學人權研究中心主任常健通過列舉貧困人口數量、人均住房面積、居民預期壽命等諸多數據,指出新中國七十年成立來,中國人權保障經歷跨越式發展,其中一大原因即為中國走出以發展促人權、實現人的全面發展的成功道路。

    建設法治保障人權

    就以法治建設促進人權保障,中南大學人權研究中心執行主任毛俊響表示,新中國成立七十年來,中國不斷完善人權保障法律體系,如加大對胎兒、未成年人、老年人等特定主體民事權利的保護,同時依法行政保障公民合法權益,如依法保障公民在行政決策中的參與權、對行政權力的監督權等。

    毛俊響指出,中國還有效提升人權司法保障水平,如司法機關用實際行動自我糾錯,二○一三年以來,中國人民法院依法糾正重大冤錯案件卅九件,涉及七十八名公民;如對備受關注的案件進行庭審直播,以司法公開推動司法公正。

    保障少數民眾權益

    就少數民族權益保障,中國藏學研究中心研究員晉哲旺久表示,中國建立起以國家通用語言文字為主、各類教育相互銜接的現代“雙語”教學體系。通過“雙語”教育,藏語言文字得到廣泛普及,藏民族文化藝術研究人才和機構大量增加,自己就是受益者之一。

3上一篇  下一篇4