top top top
第C06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警務處:有人惡意散播謠言
林鄭:法治是核心價值
港男涉咬斷警手指案轉介區院
港警推十條反暴力熱線
特首:暴力持續不能解決問題
休班警將獲發伸縮警棍
沙中線調查報告延至三月交
上水站女子月台墮軌輾斃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警務處:有人惡意散播謠言



警務處、消防處、醫管局及港鐵公司就八月三十一日晚上在港鐵站內發生的事件會見傳媒。 (香港中通社)

    港府港鐵重申八月卅一日太子站內無死亡報告

    警務處:有人惡意散播謠言

    【香港中通社十日電】針對近期網上流傳八月三十一日晚香港鐵路公司太子站內有示威人士死亡的謠言,香港特區政府警務處、消防處、醫院管理局及港鐵於九月十日召開聯合記者會,再次澄清當晚無死亡報告。

    中傷政府分化社會

    警務處警察公共關係科高級警司余鎧均表示,有人惡意散播謠言,中傷特區政府不同部門,嚴重分化社會,警方予以強烈譴責。

    余鎧均稱,網上流傳有認識死者的人及家屬曾經向旺角警署報案,但經過警方調查,至今沒有收到相關報案,失蹤人口組亦沒有任何有關失蹤人口的報告。她公佈,在八月三十一日晚行動中,警方在太子站內共拘捕五十三人,當中七人需要送院;警方經現場風險評估及與港鐵協調後,傷者由港鐵安排的特別列車運送至荔枝角站,其後分別送往瑪嘉烈醫院及明愛醫院。

    僅七傷者送院醫治

    消防處高級助理救護總長羅信堂證實警方說法,並進一步提供數字指,七名需要送院醫治的傷者中,有三名傷情嚴重,兩名屬普通,另有兩名則屬輕傷。

    醫管局數字顯示,自八月三十一日晚至九月二日早上,共有四十六名傷者因各區公衆集會而分別送到十家公立醫院急症室,包括三十五男十一女。根據傷者提供的資料及急症室記錄,當中有十九名需要留院治療,包括五名情況嚴重,十四名情況穩定,其餘傷者當時經治療已出院。醫管局高級行政經理龔澤民強調,截至目前,所有傷者全部出院,沒有傷者死亡。

    發佈廿六錄影截圖

    另外,港鐵十日透過新聞稿發放八月三十一日晚多個站內的二十六張閉路電視截圖。在其後的記者會上,港鐵車務營運總監黃琨暐表示,當晚太子站內共有三部閉路電視被損毀或塗污,包括兩部位於車站四號月台的閉路電視,因此未能繼續錄影,片段並不齊全。不過,有關閉路電視截圖,經資料整理後,清楚將時序重組。閉路電視顯示,當晚太子站有七名傷者由荔枝角站送院,站內並無死亡個案。

    黃琨暐稱,理解公衆對於太子站事件關注,但港鐵也需在公衆關注與私隱之間取得平衡;他重申,八月三十一日太子站和相關車站片段會保留三年。

下一篇4