top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
副廠長助妻騙藍卡齊被捕
防自殺燭光晚會籲珍惜生命
男子墮援交陷阱失三萬八
“猜猜我是誰”騙澳婦六萬
緩刑女騙三人卅二萬被拘
中院判盜竊慣犯加刑一年
勞校強化人工智能課程教育
珠海事局進校宣傳水上安全
內地男否認換錢詐騙待判
議員促停留任書保教師權益
讀者捐助氣爆燒傷外僱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促停留任書保教師權益

    議員促停留任書保教師權益

    【本報消息】昨日是教師節,立法議員蘇嘉豪再次書面質詢當局如何切實減輕私立學校的教師面臨留任書和無理解僱的實際壓力,令保障教師權益不流於儀式和口號。

    蘇嘉豪指當局四月答覆其相關的書面質詢時,承認關注到有關不必要壓力的存在,並與教育界商討更合適方式,但始終未有具體的保障承諾,又認為對學校管理而言,留任書做法有客觀現實需要。

    再者,當局在答覆中未有回應學校利用留任書僭建“留任”、“邀請續任”的實質環節,是否有違《勞動關係法》保障僱員在一般情況下獲無期限勞動關係的法律原意,如屬違背,會否叫停留任書做法,也没有回應有否針對教師被無理解僱的情形統計分析,避免教師動輒可能在毫無理由的情況下丢掉教席、飯碗不保,以維護教育專業的穩定和尊嚴。

    他今次質詢當局,按當年立法會立“私框”的委員會意見,盡快要求仍然沿用留任書的學校停止做法。另根據二○一七/二○一八學年資料,離開教育系統的私立學校教師中,年資超過十年的比例達三成八,當局會否科學分析,查找原因,以免再有教師被無故辭退。

3上一篇  下一篇4