top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
副廠長助妻騙藍卡齊被捕
防自殺燭光晚會籲珍惜生命
男子墮援交陷阱失三萬八
“猜猜我是誰”騙澳婦六萬
緩刑女騙三人卅二萬被拘
中院判盜竊慣犯加刑一年
勞校強化人工智能課程教育
珠海事局進校宣傳水上安全
內地男否認換錢詐騙待判
議員促停留任書保教師權益
讀者捐助氣爆燒傷外僱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

防自殺燭光晚會籲珍惜生命



潘志明致詞


出席人士舉起電子蠟燭並默哀,悼念因自 殺而死去的人士。

    首八月生命熱線接近萬求助

    防自殺燭光晚會籲珍惜生命

    【本報消息】明愛轄下凱暉生命教育資源中心昨舉行“九一○世界預防自殺日燭光晚會”,參與者眾。明愛總幹事潘志明期望透過燭光儀式,悼念因自殺而死去的人,鼓勵其家人勇於面對人生,並藉此向大眾宣揚關愛他人及珍惜生命的信息。

    澳非高自殺率地區

    活動昨晚七時半假祐漢公園舉行。社工局家庭及社區服務廳代廳長林佩嫦、衛生局精神科主任何志榮、教青局代表馮紫華,明愛總幹事潘志明、服務總監袁志海及多個機構社團代表出席。

    潘志明致詞說,據凱暉生命教育資源中心資料統計,今年至今約有三十個求助個案,包括情緒問題、抑鬱個案、自殺未遂及有意慾自殺等。去年錄得八十一宗自殺個案,其中六十一人為本地人,綜合去年澳門總自殺率為每十萬人口有十二點一人;若只計算澳門居民,自殺率為每十萬人口有九點三人。按世衛組織標準,自殺率少於十三人(以十萬人口計),視為非高自殺率地區。

    情緒抑鬱找人傾訴

    他指出,明愛生命熱線從今年一月至八月止,共收到九千八百五十多求助人次。呼籲大眾如發現自己出現負面情緒時,應主動向身邊人傾訴,不要擔心別人會怎樣看自己,相信身邊一定有人願意聆聽您的心事。

    林佩嫦呼籲相關團體秉持做好預防自殺工作,協助求助者減少情緒抑鬱,及早發現後加以輔導,將影響減到最低。

    同場舉行燃點希望之光儀式,共同悼念自殺人士。舞台安排義工合演讀劇《黑夜降臨》,夢劇社演出音樂劇《劃破黑夜》,還安排凱暉生命大使引領在場人士合唱,場面感人。

3上一篇  下一篇4