top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
郭台銘料中秋後登記參選
台青身心堪憂
“獨派”名嘴參選挑戰蔡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台青身心堪憂

魯 木

    台青身心堪憂

    據全台自殺防治中心統計,台灣去年有七千餘名青少年自殺未遂被通報,自殺原因以家庭溝通、人際、精神疾病有關,近年校園霸凌影響,也微幅上升。

    值得注意的是,統計資料還顯示,年滿十五歲以上民眾約有百分之十五點三表示自己曾經“持續”被霸凌(估約三百一十二點五萬人);曾被霸凌民眾中,有百分之五十四點三發生在十至十四歲,地點多為學校。曾被霸凌者中,百分之五十點八因被霸凌而有明顯的身體或心理傷害。調查也顯示,曾因霸凌而導致明顯身體或心理傷害者有百分之二十五點二有情緒困擾,百分之四十五點三一生中曾認真想過自殺。校園議題、霸凌造成的身心影響逐漸上升,霸凌更有逐漸成為導致青少年產生自殺傾向的趨勢。

    隨着互聯網的普及,一方面令青少年更容易接觸網絡,亦令網絡可能成為重要的霸凌場域,令心智未全的青少年更容易受到來自網絡霸凌的傷害,大大增加青少年因被霸凌而產生自殺傾向的風險。更重要的是,台灣近年充斥着嚴重意識形態對立、社群分裂,傳統的優秀價值觀遭到肆意踐踏,各種惡質的選舉文化產生的各種抹黑、攻擊層出不窮。覆巢之下,焉有完卵。惡質的社會價值觀,已累及台灣後代,並對青少年的身心健康成長造成嚴重的損害。

    魯  木

3上一篇  下一篇4