top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
郭台銘料中秋後登記參選
台青身心堪憂
“獨派”名嘴參選挑戰蔡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

郭台銘料中秋後登記參選



蔡沁瑜(前中)、蔡壁如(前右)、林思慧(前左)昨日下午一同現身“中選會”,了解“大選”連署相關事宜,引發各界關注。(中央社)

    郭柯王幕僚赴“中選會”探路

    郭台銘料中秋後登記參選

    【香港中通社十日電】外傳鴻海集團創辦人郭台銘將在中秋節後登記參加明年台灣地區領導人選舉,面對獨立參選人登記本月十七日截止,郭與台灣民眾黨主席柯文哲、中國國民黨民代王金平聯手態勢成形。三人的幕僚今日下午三時至“中央選舉委員會”(中選會)詢問連署事宜。

    如登記郭為參選人

    郭台銘的幕僚蔡沁瑜、柯文哲的幕僚蔡壁如以及王金平幕僚林思慧今日下午前往“中選會”。蔡壁如指出,“中選會”公告時間剛好是中秋節,她們先來了解那天有沒有放假,了解一下若要連署參選的細節,會將相關資訊回報給三人參考,最後參選與否仍由郭台銘決定。

    蔡壁如並透露,若有領表登記,應該是由郭台銘擔任參選人,柯文哲將扮演連署的輔選角色;如果有需要的話,柯可以擔任其競選總幹事。蔡沁瑜補充,若決定參選,尋找適當副手人選,的確是目前的當務之急。

    連置門檻廿八萬人

    “中選會”選務處科長陳宗蔚出面接待說明。官員指出,本月十三日至十七日受理申請為台灣地區正、副領導人被連署人,雖然十三日至十五日適逢中秋連假,但仍照常上班。

    申請程序除了需繳交新台幣一百萬元的保證金,申請書上必須填妥副手人選。

    如果符合資格,郭台銘可從十九日起展開為期四十五天的連署,連署門檻為最近一次民代選舉總選舉人數的百分之一點五,也就是二十八萬○三百八十四人。

    違規登記藍即開鍘

    對於國民黨兩名黨員可能參選,國民黨文傳會主委程美華表示,有參與初選的人在初選過程都作過承諾,要共同支持初選產生的人選。地方黨部正在了解,只要有非國民黨提名的黨員親自登記、委託他人登記、為非黨籍提名人助選或站台等,黨中央都有所規定,一有違反者,黨中央會速速處理。

    此外,蔡沁瑜對於郭台銘退黨的傳聞也作出解釋,退還黨證不是考量重點,郭台銘多次強調台灣利益大於政黨利益,退回黨證必須是決定參選與否才會有進一步的形式問題,這部分在還沒發生之前都不會回應。國民黨真的要怎麼做,不是郭台銘能主控,眼前就是把該做的事情做好。

下一篇4