top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
MFM專輯發佈會台北圓滿舉行
楊淑芬敬業錄新歌
《澳門人》介紹長者樓梯機
不一樣的災難喜劇格局
《大戲台》謝師夢曲藝折子戲晚會
仲夏粵劇名曲晚會今演出
全澳短劇匯演下旬舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不一樣的災難喜劇格局

小 也


《EXIT:極限逃生》別有創意

    不一樣的災難喜劇格局

    ——談《EXIT:極限逃生》

    地震、海嘯、颶風、病毒、怪物,荷里活災難片已經玩得出神入化,難再想出新意。來到韓國,竟然玩出不一樣格局,《EXIT:極限逃生》將災難與喜劇結合,不算好笑,卻是罕有的災難小品,再度表現韓國影人的創意。

    這創意談不上全新構思,也無“諗佢唔到”的新橋段,而是在低預算下一樣可以拍出毒霧災難片,一改同類戲常見的英雄形象。片中男女主角並不勇敢威猛,曹政奭飾演的男主角,雖是攀爬好手,但無業頹廢,躲在家中被姐姐強逼剪髮;男女主角在求生過程中哭哭啼啼,經常發脾氣。這種形象設計,與災難片呈強烈對比,難以混搭一起,本片卻能把廢柴男與平凡女拍成逃奔雌雄,效果耳目一新。

    另一創意是證明災難片不一定需要大量資金,本片沒有大搞特技,也無大場面,基本拍攝男女主角為了逃避毒霧侵襲在高廈之間“攀山越嶺”,從而構成全片。確實,以此為主菜無疑有點單調,過程中亦不像荷里活片般陷於生死邊緣的萬分驚險,情節變化亦不足,但有齊毒霧攻城、凌空飛躍、直升機救援等,整體似模似樣,也有足夠商業性。

    導演李相槿將災難片轉化為近似喜劇的格局,人物有點神經質,情節一氣呵成,且不乏漫畫感。起首的生日宴會,盡顯廢男被嘲笑的眾生相;中段的逃生戲,重點是外牆攀爬、凌空飛越、徒手游繩,還有毒霧中極速求生,此編排既能在資源上避重就輕,又能發揮出特色,也就是攀爬戲與災難戲結合,在一片跑跑避避、超人式拯救公式中顯出新鮮感。人物在過程中亦有神化表現,吵吵鬧鬧、自嘲驚慌,卻能化危為機,在艱險中逃出一片天。後段加入航拍機直擊,本來得以豐富,但只是點綴,沒有進一步深化,變得淡了。

    《EXIT:極限逃生》的製作本是冒險嘗試,效果並非觀眾想像中緊張刺激,但在韓國放映後,入場人次近千萬,成績遠遠超越了《驅魔使者》。不過後者勝在夠商業,在港澳反應更強,反映港澳觀眾始終愛看典型商業片。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4