top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電子遊戲與暴力行為無直接關係
觸動遊戲情緒的音樂
從“王者榮耀” 觀看MOBA後續發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

從“王者榮耀” 觀看MOBA後續發展

文:Johnson


王者榮耀宣傳圖片


官方測試服正測試全英文介面選項

    從“王者榮耀” 觀看MOBA後續發展

    手機電競遊戲“王者榮耀”自推出以來,成功將MOBA遊戲移植到手機平台而迅速爆紅,加上智能手機及網絡通訊日新月異,令手機電競逐漸變得空前普及,不少手機玩家搖身一變成為電競選手。

    在數以千萬計玩家們的支持下,造就了 “王者榮耀” 的吸金傳奇。自二○一七年起,“王者榮耀”(連同國際版本“傳說對決”) 取代了日本手遊“怪物彈珠”成為全球最吸金的手機遊戲。據國外市調公司 Niko Partners 的調查報告,二○一八年手遊市場收入就超過一百五十億美元(約一千兩百億澳門元),其中中國玩家撐起半邊天,貢獻了超過五十億美元(約四百億澳門元)的營收。

    就上述數據來看,“王者榮耀”的霸主地位似乎牢不可破,然而細心觀看數字, 中國地區的玩家佔了很大部分的支持,反觀國際版本“傳說對決”與另一MOBA作品“無盡對決”在各國市場佔有上僅形成五五波之勢。騰訊在該板塊之所以未能早早稱霸,或許和起步的決策有關,“王者榮耀” 首先將遊戲玩家設定在中國大陸地區,繼而推出另一國際版本“傳說對決”,彼此間玩法接近但卻沒有關連,令日後整合及舉辦電競賽事上舉步維艱。

    在國際賽場上,“傳說對決”仍未找到新的突破,玩家主要仍局限在台灣、泰國及越南等,而“王者榮耀”今年雖新增了國際賽區,但國際賽區觀感上只是陪跑居多,歸根究底 “王者榮耀” 的下載地區只有在中國大陸,語言亦只有中文,大大限制了遊戲在市場的推廣。目前“王者榮耀”在測試服正推行英語介面,如正式推出相信令非華言系玩家亦能體驗遊戲樂趣,或有助遊戲的推廣。另一流傳日久的消息,就是Riot Games即將推出英雄聯盟的手遊版本,相信不少玩家亦引頸期盼Riot正式公佈進一步消息。

    文:Johnson

3上一篇