top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電子遊戲與暴力行為無直接關係
觸動遊戲情緒的音樂
從“王者榮耀” 觀看MOBA後續發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

觸動遊戲情緒的音樂

文:卓 格


媒體平台上不難找到各種遊戲的配樂


遊戲音樂亦有專屬的獎項


以演奏遊戲音樂為主題的演奏會

    觸動遊戲情緒的音樂

    電子遊戲所產生的物質商業增益效應潛力無限,以遊戲為重心的輻射面複雜、廣泛、深層及強度高,因而電子遊戲以文化現象的存在比娛樂更恰當,認同客觀現實的投資者無不爭相進場。然而能夠實現投資者的理想值遊戲亦不是遍地開花,熱爆的遊戲要具備五個優勢,但擁有單項異常優越的遊戲也可能成功,遊戲音樂更為容易突顯。

    遊戲音樂大致可分為主題曲、背景音樂及音效三大類,主題曲最常展現在遊戲開端及通關之時,更多時間會出現在宣傳物料上,刺激用戶聽覺記憶構成較深刻的影像、內容。背景音樂可算是在遊戲裡無處不在,根據不同場景的切換,於遊戲時增強玩家對環境氣氛的體驗感,風格會因為遊戲、場景主題而改變,較強的循環性更容易在玩家記憶中樹立聲畫並存的印象。遊戲音效則是短促且強力,通常是遊戲內角色與世界互動時所產生,可以更直觀理解為非背景

    樂的聲響。

    說到經典的配樂莫過於俄羅斯方塊的配樂俄羅斯民歌貨郎,輕快的節奏和其短促重複的曲譜循環地在遊戲裡播放,認為這是構成大部分人童年時代回憶的一部分也不算失實,而事實上對此曲認知絕大部分人都認為是俄羅斯方塊的主題曲而忽略其源自俄羅斯的民謠。還有幾款驚慄遊戲就將寂寞也是聲音的概念明確地帶出,以角色與場景互動產生的音效來帶玩家代進劇本裡。而部分遊戲的背景音樂則收錄了大自然天氣變化的聲音基礎上,以軟體後製成幻境的虛弱氣氛,聲音極易讓玩家得到違反現實物質世界的抽象享受,帶上耳機仿佛世事與你無關,不少音樂播放程式平台有不乏遊戲原聲音樂下載。

    遊戲音樂設計師在組織聲音來傳遞遊戲劇本隱藏的思維情感,反映遊戲世界裡的故事背景,以旋律、節奏、復聲等營造出氣氛。大家可以幻想不同風格之遊戲的配樂互換所產生的效果,這是最簡單理解遊戲配樂與其遊戲內涵關聯的連結點。

    (遊戲五部曲之一)

    文:卓  格

3上一篇  下一篇4