top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電子遊戲與暴力行為無直接關係
觸動遊戲情緒的音樂
從“王者榮耀” 觀看MOBA後續發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電子遊戲與暴力行為無直接關係

文:Xalynx、Draconid


反恐精英CS系列是最被詬病的“暴力遊戲”之一


在槍擊問題上,美國應該反思改善槍械管制政策。


資料來自心理學家Patrick Markey的Twitter


數據源自美國教育部二○一七年發表的《Indicators of School Cri- me and Safety: 2017》


    電子遊戲與暴力行為無直接關係

    近年在美國越來越多校園槍擊案,不少政客再一次把矛頭指向電子遊戲,首當其衝的就是和槍擊戰鬥有關的電競遊戲。不過如果我們集中在槍擊的成因去看,這一定是無稽之談,因為只有美國因為憲法第二修正案,而令所有人都容易得到槍械。在排除美國之後,其他各國的遊戲銷售量和槍擊案數量根本沒有關係,甚至有學者完全反對這個指控,美國維拉諾瓦大學(Villanova University)的心理學家Patrick  Markey 在他二○一七年出版的《Moral Combat: Why the War on Violent Video Games Is Wrong》中指出,二○○五至二○一二年間,當百分之七十的年輕人熱愛電子遊戲時,只有百分之二十的槍擊案兇手有玩過電子遊戲。反而多於一半的有被校園欺凌、抑鬱以及自殺傾向等問題。

    當然,更正式的指控是暴力的遊戲內容會令年輕人更接受以暴力作為解決問題的方法,甚至被訓練得更懂得使用暴力,所以我們在這裡把焦點轉向年輕人的暴力傾向。美國娛樂軟體協會(ESA)在二○一八年集合多個研究發表一份報告,指出美國境內的暴力犯罪數字剛好和遊戲銷售量成反比,明確顯示電子遊戲和暴力犯罪上升沒有直接關係,甚至反而有助減少犯罪行為。另一個來自美國教育部二○一七年發表的報告也發現,隨着電子遊戲越來越流行,年輕人連打架的次數也是逐年下跌的。

    總括而言,其實這一類指控已經有非常長久的歷史,每一個年代都有犯罪問題,而老一輩的掌權者,都習慣把問題指向自己不了解的新事物,例如在電子遊戲之前,大家一定有聽說過暴力的電視/電影對年輕人的禍害,論調是完全一樣的,但所有數字都顯示暴力行為實際上是減少的,電視電影也沒有被禁止。除此以外也有另一派的說法,當年輕人在虛擬世界發洩了本能上的破壞慾,在現實世界就會相應減少暴力傾向,正如多國設立紅燈區後,性犯罪的數字也會下跌一樣。現時大部分研究都顯示,電子遊戲和暴力行為沒有直接關係,社會應該把注意力和資源投放到更明顯的社會問題上。

    文:Xalynx、Draconid

    美國娛樂軟體協會發表的《Essential Facts About Video Games

    and Violence》

下一篇4