top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
皮蘭享受中世紀悠閒
歲月童話甘川洞文化村
微笑吳哥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

微笑吳哥

陳群英

微笑吳哥

    舉世聞名的吳哥遺跡群規模龐大,數十座吳哥王朝時期所留下的建築,吸引不少遊人一探她的神秘面紗。

    吳哥最精華部分是吳哥寺和吳哥大城,常被中國人稱為吳哥窟的吳哥寺堪稱世界最大的建築遺跡,而且保存狀況良好。寬約二百公尺的護城河,長三百五十公尺的引道和兩側雕刻精美的蛇欄杆,迴廊雕滿了以戰爭和神話為主題的淺浮雕,還有到處可見美麗的阿普莎拉仙女,華麗繁複的髮型,妙曼的舞姿;而其中一尊露齒而笑的阿普莎拉雕像更是絕無僅有。從塔廟建築發展而成的寺廟山,由最外層往內,層層架高,需要攀爬陡峭的階梯前往頂層;這種種都展現了令人驚異的建築水準。而進入主建築前的水塘,是欣賞吳哥日出的理想地點,也是拍攝吳哥寺水中倒影的最佳角度,拼湊出一幅如詩如畫的美景。

    吳哥大城包括巴揚寺、巴肯寺、巴普昂寺、象台和癲王台等重要遺跡。從南門進入吳哥大城,屹立於中央的巴揚寺佈滿了雕飾繁複、神秘微笑的佛面塔樓,將印度教裡婆羅門神的四面形象和佛陀慈祥的面容融為一體,形成獨特的建築語言。登上頂層平台,便是著名的佛面塔群,非常震撼;據說,這些佛面就是以當時的國王闍耶跋摩七世的形象參考設計的。巴揚寺也有精彩的淺浮雕,敘述國王御駕親征以及人民日常生活的故事。巴肯寺是觀賞日落的人氣景點,不過入場人數有限制,要注意提早上山。象台有象鼻及地的大型石象雕刻,還雕滿了象伕騎象、獵取野象的場面。

    另外,女皇宮和塔普倫亦是很值得遊覽的吳哥遺跡。女皇宮以粉紅砂岩為建材,在吳哥遺跡中比較特別,主要的建築上都雕滿了美麗的花草紋飾、阿普莎拉仙女、神話作品等。塔普倫則展示了自然界威力無比的力量,深入石造建築裡的大樹,形成木石生死與共、相互依存的特殊畫面;事實上多年來樹木已成了建築支撐的一部分,若移除樹木可能會造成結構的崩塌,塔普倫的亂石與大樹,意外地成為了觀光客最喜愛的景點之一。

    陳群英

3上一篇