top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
皮蘭享受中世紀悠閒
歲月童話甘川洞文化村
微笑吳哥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

皮蘭享受中世紀悠閒

小 娟

皮蘭享受中世紀悠閒

    皮蘭(Piran)位於亞得里亞海傍,是斯洛文尼亞南端的著名沿海小鎮。其南部與克羅地亞接壤,北部與意大利的海域相接,由於地埋位置優越,到訪克羅地亞或意大利都可以考慮順道遊覽。

    皮蘭與意大利威尼斯只是隔海相望。在歷史上,這裡曾被威尼斯帝國統治長達五百年,鎮上的建築、城牆堡壘及防禦工事都在那段時期完成,至今仍保存着完整的中世紀威尼斯風格。兩國的居民也經常以海路及陸路來往, 因此除了建築物外,飲食文化也深受意大利影響。故此,這裡被稱為“小威尼斯”也很合理。皮蘭面積不大,人口只有四千多人,是名副其實的悠閒小鎮。除了公車、接駁車及當地居民以外,外來的車子都不能駛到鎮上。沿海傍步行約二十分鐘,便可抵達市中心。皮蘭是座細小的山城,到處是階梯巷弄,用走路方式遊覽已足夠。

    皮蘭城牆是不能錯過的景點,那是十三世紀被威尼斯帝國統治時,為了抵禦土耳其入侵而建的。門票兩歐元,走到城牆最高點便能俯瞰整個城鎮。一座座紅瓦頂小屋、著名的聖喬治教堂和鐘樓,再延伸至湛藍的海洋,在城牆上一覽無遺。由於獨特的地形及顏色,皮蘭被形容為伸在海裡的舌尖。遊畢城牆,沿斜坡往下走,便可到達小鎮的中心廣場塔替尼廣場。塔替尼是當地著名的小提琴家及作曲家,廣場上亦放有其銅像。沿廣場東側的一段斜坡往上走,便可到達聖喬治教堂。聖喬治教堂及鐘樓是城裡最顯眼的地標。

    由於沿海的關係,海鮮為當地熱門食材。傍晚時份可到享負盛名的平價海鮮餐廳,就在塔替尼廣場附近,座位設在門口露天位置,以全自助形式,排隊點餐、付錢後會得到一個貝殼號碼牌,餐點做好後職員會於點餐的窗口上方掛上一條魚造型的號碼牌,看見相應的號數就知道要憑貝殼取餐了。食物賣相及味道也不錯,由於門庭若市,不用等多久便有位置,跟人搭台已經很幸運了。同桌的是一對瑞士夫婦,假期從瑞士開車過來度假,寒喧過後又迎來德國的姐妹,在住宿的青年旅舍也遇見不同國籍的歐洲人,可見皮蘭是歐洲鄰近地區的熱門旅遊城鎮之一。

    夏季日長夜短,如果天氣好,晚餐過後便是欣賞日落的好時機。當地沒有沙灘,只有石灘,走到海岸旁石灘找個位置,便可看到日落。雖然遊覽當天雲層太厚,未能欣賞到日落的過程,但坐在石上觀賞當地人划艇及跳水,悠閒地享受海風也是一件樂事。

    小 娟

下一篇4