top top top
第E03版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新感覺雙控動作遊戲《Astral Chain》
板垣巴留是《刃牙》的傳人?
《三一萬能俠~宇宙最後3分鐘~》
《魔物獵人》重大更新
克蘇魯神話的神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新感覺雙控動作遊戲《Astral Chain》

八 雲




遊戲有着濃厚的英雄特攝風格


“鎖”是遊戲中重要的戰鬥元 素,對付多個敵人時尤其重要。

    新感覺雙控動作遊戲《Astral Chain》

    八月末推出的《Astral Chain》是筆者既期待卻又保持觀望態度的Switch獨佔遊戲。雖然它是受極度好評的Platinum Games所負責,官方公佈遊戲內容有獨特系統但用字簡單含糊,而且價錢也比一般的Switch遊戲高。終於推出前一星期,各地遊戲的詳細介紹才正式解禁,微妙的玩法才算真相大白。

    吸引筆者的還有作為美術的桂正和,他在多套作品都以英雄(或反英雄)為題材,如《Zetman》也是其中之一,《Astral Chain》以警官為主角,而作為拍檔的生體兵器“LEGION”則具很重“反英雄”特質,故事背景也是很王道的科幻設定。

    由於隕石而成為與異界接點的地球,地上因為“門”的出現帶來了名為“奇美拉”的異形生物,令地球受到污染。受到污染的人類,最終會成為“偏移體”怪物。為了逃離這災難,人們移居到人工島“方舟”,但傳送門不定時、地方出現,可見方舟亦不能倖免,並不能為人類帶來安息的居所。

    玩家是為了保護人類而設立的組織“Neuron(大腦皮質)”成員之一,操縱Legion戰鬥。而Legion實際上是把奇美拉用裝甲拘束,並以精神連繫進行操縱,但這也是會令操縱者與異界加深同調的雙刃劍。

    遊戲特色在於玩家要同時操作主角和Legion與奇美拉戰鬥。玩家可選擇“守護模式”自動進行防禦動作或給予指令控制Legion,但畢竟同時控制兩個角色來對付一到數個會移動的目標並不容易,因而加入“鎖”的固定敵人系統,也成為遊戲的特色之一。初時可能會有點迷茫,但實際的操作設定很易上手,Legion本身有五個形態,玩家可以隨時因戰況切換。此外玩家亦可根據自己愛好的戰鬥風格升級改造Legion。

    除動作以外亦有搜查部分,這發生在戰鬥之前,基本來說就是RPG中的任務。玩家要從場景中的線索,找出奇美拉的位置、哪個市民成為了偏移體,甚至根據門的所在進入異界戰鬥。以AR模式進行搜查的場景充滿科幻感,有時也要穩密行動等,但對要求單純快的動作遊戲玩家來說,搜查、升級的部分可能會感到煩悶單調。

    英雄故事的設定、戰鬥充滿着中二感,演出亦很有特攝氣氛,對部分玩家來說可能是缺點,但這些或許只是觀點問題。事實上大多數的歐美英雄漫畫,不也是滿滿的相同要素嗎?

    八 雲

下一篇4