top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)無盡的祝福

沈尚青

無盡的祝福

    年輕人談到自己小學在慈幼學校讀書,中學被派到一間不甚好的野雞學校,讀到F3輟學。和太太結婚後不敢生孩子,因為養兒育女需要很多錢,壓力很大。

    姐姐勸勉他,雖然沒有完成中學,但香港持續進修的門路不少,應該爭取機會進修,提升自己。生活有壓力,紓緩的方法很多,不要再來澳門賭博。

    這番對話,猶如祖母對孫兒一樣的絮絮叨叨,年輕人是否入耳?天曉得。但肯定已經許久沒聽過有人對他說這種話了。入閘前,姐姐徵求他一起拍張照片留念,年輕人大方地說好:“我又不是幹壞事的人,拍照有何不可?”

    故事寫到這裏,讀者可能很想知道,最終年輕人還了錢給我姐沒有?

    答案是:沒有。

    不要吃驚。並非因為他是個不守信用的騙徒,而是我姐沒給他機會,沒有再聯絡過他。之所以這樣做,是希望年輕人記着,人生路上發生過一件印象難忘的事:一個素昧生平的長者用一千多元救他出困境,苦口婆心勸他今後遠離賭博。

    不給機會他還錢,是要他永遠欠下一位長者的人情債。若再賭,如何對得起曾幫助過他的老人?

    我想,這故事若拍成微電影,結局應該有兩個分鏡:一老一嫩久不久都會想起對方。年輕人可能想:老人家為什麼不給我打電話?她說過會來香港,是來了而特意不找我,還是發生了什麼事?

    老人其實也一直很想打電話給年輕人,偶爾會打開手機,瞄一眼在碼頭和他的合照。她不是記掛着那千多元債務,而是心中有個問號:後生仔究竟有沒有成功戒賭?

    這可能會成為永恆的懸念——直至有一天,若姐姐按捺不住,給他打電話……。

    但,也不一定有真相。

    只有無盡的祝福。

    (同理心是澳門人的核心價值 · 續篇 · 下)

    沈尚青

3上一篇