top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇

梯 亞

雞忘記與哥喇

    很久沒嘗過大學飯堂的港版大鑊飯了。日前拜女兒所賜,終於有了回味的機會。不得不佩服飯堂的廚藝,幾十年都能分毫不差地保持水準——真難吃。十幾年前曾流行過一個叫法,把大學飯堂的難吃快餐通稱作“頹飯”。雖然頹氣死不悔改,但“頹飯”的叫法似乎不再流行。

    過去有很多有關飲食、食物的土產說法,不是早已潛水就是不為二十一世紀新人類所知曉。例如哥喇汽水、雞忘記(雞脾臟)、雞扶翅(雞的心、肝、腎等內臟的總稱)、口立濕(零食)等等。

    港式粵語有許多用語(當中大都同為澳門人廣泛使用)採自飲食、食物,但其含義卻未必與真正的飲食、食物相關。翻開張勵妍、倪列懷、潘禮美等人編著的《香港粵語大詞典》,當中便收入很多此類用語,甚是有趣。單單是“食乜食物”就足以擺滿五十圍檯:食蕉、食腦、食價、食糊、食白果、食豆腐、食凍柑、食軟飯、食螺絲、食生菜、食穀種、食塞米、食叉燒、食波餅、食長糧、食自己、食詐糊、食水深、食大茶飯、食皇家飯、食咗草龍、食過夜粥、食蓮子羹、食屎屙飯、食拖鞋飯、食七咁食、食西北風、食得禾米多、食兩家茶禮、食飽無憂米、食咗人隻車、食碗面反碗底等等,當然,還有個食懵你。

    除了“食”外,還有很多以食物之名而無食物之實的用語:蛋散(“弱雞”小人物)、豆泥、野雞、鹹魚(死屍)、糖黐豆、炒魷魚、鹹蝦撐(或鹹蝦燦,指澳門土生葡人)、雞乸竇(喻亂蓬蓬的頭髮)、砌生豬肉、炒蝦拆蟹等。所有這些另類飲食用語,不知是否跟廣東人貪吃愛吃有關?

    梯    亞

3上一篇  下一篇4