top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)面子問題

寂 然

面子問題

    不管是待人接物還是為工作而奮鬥,有三種心態絕對有用。

    那就是保持冷靜、虛心學習、放下面子。

    只要具備這些特質,很多問題都可以及早解決,即使面對難關也有能力妥善處理,至少不會把自己置於不堪的境地。

    保持冷靜是避免犯錯的不二法門,很多人做人做事都容易受人影響,人家說什麼就信什麼,看到表面情況,馬上衝動回應,完全不顧及後果,最後吃虧的必然是自己,旁人也樂於坐在觀眾席第一排,等着看你失敗。所以時刻保持冷靜,充分了解與評估形勢,不急於表露反應,想清楚才說和做,那樣才比較有把握。

    虛心學習不只對年輕人有用,在現時資訊爆炸的大趨勢下,中年人和長者更應該收起傲慢與偏見,多聽別人的意見,用心學習新知識,接受善意的批評,以開放的思維與態度務求精益求精。千萬不可因為自吹自擂而自我感覺良好,最終令自己停滯不前,繼而節節敗退。

    至於放下面子,並不是指厚顏無恥,而是指大家不應把自己想得太重要。你有沒有發現很多人是為了面子而做事?他們的出發點就是為了贏得大家的掌聲和讚譽,然而,一旦有了這類非分之想,就很難再務實地考慮各種細節,也不會再為各方持份者認真服務,反而一直追求誇張的效果、漂亮的數字,久而久之還會自欺欺人,欺上瞞下,為了愛面子而做出大量不要臉的事,這又有何好處呢?真正有本事的人應該實事求是,審時度勢,低調地做出成績,然後把榮耀獻給上司、功勞歸於同事,唯有這樣收藏好自己,才有機會凝聚更大的力量,把日後的事情辦得更漂亮。

    放眼澳門,很多人為了面子問題而活得不自在,甚至做出影響他人的事,結果都很丟臉。其實低調做人、踏實做事,真有那麼困難嗎?

    寂    然

3上一篇  下一篇4