top top top
第E07版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
榕新區成發展新引擎
福建速遞
海峽兩岸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海峽兩岸

鄭江洛


瑪坑鄉位於福建省寧德市周寧縣,近年來建設千畝茶葉生態文化旅遊觀光園,打造以茶園為主題的“綠色品牌”。(王東明 攝)

    海峽兩岸

    閩辦兩岸一家親活動

    福建省寧德市周寧縣台港澳辦最新透露,該縣鹹村鎮雲門村已與台灣屏東縣來義鄉南和村結成“姐妹村”,雙方簽訂合作協議,將通過建立交流互訪、工作協調等機制,共同促進兩岸融合發展。

    “築夢第一家園 · 兩岸一家親周寧行”活動日前舉行,四十五位台灣青年跨過海峽,來到周寧參訪,其中四十名台灣青年是首次來大陸。雲門村與南和村在此活動期間結成“姐妹村”。

    南和村村長陳文山說,這次能夠和雲門村締結成為“姐妹村”,非常高興,相信通過共同努力,雙方一定能越變越好,實現共同進步、共同發展。

    周寧縣縣委辦主任科員陳益雄表示,雲門村和南和村雖然相隔甚遠,但均為少數民族村莊,相似點很多,希望通過這次簽約加強兩地交流交往,開展對接,推動產業發展。

    根據協定,下一步,雙方將發揮彼此優勢互相幫助,充分挖掘歷史文化資源,以文化藝術創新為核心,打造文化展示、創意體驗、生態農業、田園度假等為一體的人文生態新鄉村。(林榕生)

    榕紀念抗日英雄活動

    二○一九年福州抗日志士紀念牆芳名撰錄暨紀念活動日前在福州舉行。五十七位抗戰時堅持在台灣抗擊日本侵略者的福州鄉親的英名,通過福州抗日志士紀念牆,回到了家鄉。

    今年九十三歲高齡的抗戰老兵林章騏表示,自從“九一八事變”以來,他的父輩及親人十餘人都在抗戰前線,作為祖國的一份子,他也毅然投筆從戎,報效國家。

    在當天的紀念活動上,林章騏身上掛着多塊勳章,“我們家族以參加抗戰為榮,我也視自己能夠成為一名抗日戰士為一生最大的榮耀。”在林章騏看來,通過此類形式紀念革命先烈,意義重大,“希望能將我們捍衛祖國、保衛國家的精神世世代代傳承下去。”

    據主辦方介紹,抗戰全面爆發後,居於台灣的福州鄉親不懼生死,奮起抗日,從事多項抗日活動:協助祖國政府,組織在台的福建人撤回家鄉;創立抗日組織,並通過創設互助救濟會等載體,集合力量,準備光復台灣等……

    台灣義勇隊老兵後人張長庚參與此次紀念活動,他的爺爺的名字也刻在在英名榜上。他說,當年,他爺爺將財產變賣捐給當時的抗敵後援會,而他的父母是台灣義勇隊的情報工作者,姑姑和叔叔在他父親的影響之下也參與抗戰。“他們非常愛國,對我的影響也很大。今天來到這裡,對緬懷先人和傳承先人的精神都有很大意義。”(鄭江洛)

3上一篇