top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(幸福魔法)我想成為怎樣的大人

祁 淇

我想成為怎樣的大人

    現在我大概不敢再問自己,我想成為怎樣的大人,想過怎樣的生活,因為每次檢視自己的人生,答案總是令人沮喪。

    年輕時對自己有許多期許,但是時日過去,明明走過萬水千山,為甚麼好像仍在原地踏步?我沒有成為成功人士是因為我不夠積極嗎?我沒能住進豪宅是因為財運欠佳嗎?我的脾氣還是不好,喜怒無常,橫衝直撞又膽小如鼠,敢怒卻不敢言,這樣的大人無論如何也不是我想成為的。天啊,我為甚麼會長成現在這樣?現在才對自己的人生不滿會不會太遲?

    老實說,即使年紀一大把,我還是覺得自己未完全長大。到了理應是前輩的年紀,卻仍以後輩自居,喜歡聽從指示,喜歡倚賴別人,始終沒有成為一個有主見的人。

    這樣說來,先不談我想成為怎樣的大人,而是應該要問,我有成為一個大人嗎?當然不是指已呈老態的身體,而是指心態。當我在心態上由始至終也是一個小孩,連大人的標準也達不到,如何談理想中的大人?一天又一天,一年又一年,如果生活經驗無法為我增添自信、累積能力,就算再過十年,我依然是那個懵懵懂懂、畏首畏尾的小孩。

    到底要怎樣才算完全長大?我是否有足夠的成熟度面對日常種種?我當然可以獨立生活,但我更享受被照顧的幸福。原來生活沒有迫着我急速長大,實在是無比的福氣。

    然而,我不可以一直拒絕成熟啊!如何才能成為理想的大人,過理想的生活?這本來簡單不過,想做一個優雅的人,現在就優雅起來吧;想過簡約生活,就拋掉多餘的物件,戒掉無謂的物慾。

    也許盡了力始終未能完全達到自己的期許,但放任下去永遠不會令生活變理想。現在就訂定明確的目標,別再給自己任何藉口逃避成為理想中的大人。

    祁    淇

3上一篇  下一篇4