top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包

月 河

紅豆菠蘿包和叉燒包

    朋友夏簷以前很喜歡早餐吃紅豆菠蘿包,覺得它與黑咖啡是絕配,所以每天早上都會到麵包店,在眾多款式的麵包中,不加思索地夾起紅豆菠蘿包。一天,他如常到麵包店,卻沒找到他最愛的早餐,向店員查詢才得知那裡不再出售紅豆菠蘿包。失去了已習慣的味道,難免有點失落,但早餐還是要吃的,於是夏簷便轉吃叉燒包。

    叉燒包不怎麼好吃,有時裡面的肉餡少得可憐,不過夏簷還是湊合着吃。一天,紅豆菠蘿包再次出現在麵包店裡,夏簷滿心歡喜地買來吃,雖然味道還是一樣,卻發現自己開始想念叉燒包。

    跟夏簷午飯,他一邊吃着葡式燒豬肋骨,一邊跟我分享以上故事,一臉正經地說:“以前喜歡過的人或事物,失去過後,就算得到再次擁有的機會,感覺已不盡相同。”在我還在消化他的說話時,饞嘴的他又說:“但我不打算一直吃叉燒包,有時我會想吃雞肶!”

    夏簷後來也寫了一首詩,當中簡單道出了習慣與喜愛的曖昧關係:“重複的日子/重複的選擇/選擇變成習慣/習慣變成喜愛”究竟是習慣讓我們喜歡,還是因為一開始喜歡再慢慢變成習慣呢?連紅豆菠蘿包和叉燒包都可以讓我們思考類似雞先還是蛋先的問題,大抵是因為我們從事文字工作的人,都喜歡在似乎淡然無味的生活裡,尋找饒有趣味的點滴。這就像雨後掛在玻璃窗上的水珠,看似平凡,但細看便發現每一顆裡都包含着不同角度的風景。

    其實夏簷的早餐不僅僅只有麵包,還有他從家裡走到麵包店的路程、每天在辦公室沖泡咖啡的日常,還有晨讀的精神食糧。紅豆菠蘿包抑或叉燒包,都只是“歲月靜好”的點綴。

    月    河

3上一篇  下一篇4