top top top
第E06版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門與新疆深化區域合作的思考
更積極作為 才能譜寫澳門特區發展新篇章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

更積極作為 才能譜寫澳門特區發展新篇章

葉桂平


學者冀賀一誠帶領新屆特區政府積極履職、主動作為。 (資料圖片)

    更積極作為  才能譜寫澳門特區發展新篇章

    近日,中央依法履行任命程序,澳門特區行政長官候任人賀一誠獲中央正式委任。在先前的選舉中,賀一誠憑藉九成八選票高票當選,充分顯示出澳門各界廣泛的認同與信任。他在參選政綱裡主張從五方面部署,致力構建一個政府廉潔高效、經濟繁榮多元、居民安居樂業、社會文明進步的社會,令澳門明天更加美好的藍圖可期。

    新時代新機遇新挑戰

    回歸以來,特區政府在中央政府的大力支持下,團結和帶領澳門各界人士和全體居民,同心同德,砥礪奮進,充分發揮“一國兩制”優勢,推動各項事業向前發展,取得的豐碩成果為特區的未來發展奠定了堅實基礎。同時,在新時代新背景下,特區的各項工作也面臨着新的機遇和挑戰。習近平主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團時,對澳門在國家改革開放中的特殊地位、獨特作用和重大貢獻給予充分肯定,並提出了四點更加積極主動的希望,寄託着中央對澳門特區未來長遠發展的殷切期望。

    可以說,當前是總結經驗和邁向未來的重要時刻。只要善於謀劃和積極應對,着力解決社會發展積累的深層次問題,特區的整體實力就能更上一層樓。我們欣喜地看到,候任人在參選政綱中已勾勒出未來五年澳門發展的藍圖,對今後的施政方向做出了穩健準確的定位,而關鍵就在於上任後各領域施政工作的落實開展。

    公共行政改革重中重

    事實上,被政府關注多時的公共行政改革一直鮮有突破性進展。候任人把深化公共行政改革作為施政的重中之重,並言明將率先落實該部分工作,力圖解決根源性問題,不惜動既得利益者的蛋糕,體現出積極作為的改革魄力。期盼新的政府領導班子依法加快推進澳門特區政府治理體系的優化工作及提升公共治理水平的建設,令行政效益與政治生態有明顯改善,積極打造一個具有決策力、執行力和公信力的服務型政府。

    民生無小事,增進民生福祉是廣大居民的共同願望。特區政府要積極回應社會民生訴求,解決實質性問題為居民謀求幸福。一段時間以來,候任人頻頻落區傾聽民意,將澳門大眾最為關心的交通、住屋等民生問題列為另一施政重點,並計劃推出城市總體規劃,加快舊區重整和都市更新,着手構建智慧宜居城市,這體現了新一屆政府對特區長遠發展和居民根本利益的高度重視。

    重點建文化合作基地

    文以載道,文以化人。澳門素來在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面發揮着特殊作用。候任人把打造文化合作基地作為施政重點,提出要加大引領和資源投入,推動文化事業和文創產業繁榮發展,落實中華優秀傳統文化的學習與推廣,以及多元文化的交流與合作。系列舉措對於樹立澳門城市文化形象和提升競爭軟實力大有裨益,也可為澳門“一國兩制”事業行穩致遠奠定良好的人文基礎。

    祖國是特區發展的堅強後盾,藉着國家“十三五”規劃綱要和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的制訂和落實,特區政府需繼續積極把握“一帶一路”和粵港澳大灣區的機遇,加快建設世界旅遊休閒中心,以及中國與葡語國家商貿合作服務平台,並充分利用CEPA和相關補充協議,深化區域互利合作,開拓產業多元發展,在融入和服務國家發展大局中為特區增添新的發展動力。

    主動作為不馳於空想

    今年正值澳門特區回歸祖國二十周年,也是特區第五屆政府的開局之年。回顧過去,澳門人拼搏奮進,成就有目共睹;展望未來,澳門人任重道遠,仍須不懈努力。“不馳於空想、不騖於虛聲。”盼望候任特首賀一誠積極履職、主動作為,帶領新一屆政府領導班子把藍圖和承諾逐步變為現實,帶領廣大居民講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,保持澳門特區長期和諧繁榮穩定,譜寫光輝燦爛的特區發展新篇章!

    葉桂平

    (澳門城市大學協理副校長)

3上一篇