top top top
第E06版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門與新疆深化區域合作的思考
更積極作為 才能譜寫澳門特區發展新篇章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門與新疆深化區域合作的思考

李嘉曾


本澳旅遊業擁有獨特優勢,世遺“澳門歷史城區”為代表。(資料圖片)

    澳門與新疆深化區域合作的思考

    澳門與新疆的互補優勢與合作前景

    儘管澳門與新疆具有不少相似之處,畢竟存在着很大的差異。但這些差異,恰恰是兩地可藉以互補的優勢,為深化區域合作提供了有利條件。主要表現在以下幾個方面:

    一、新疆豐富的自然資源可以為澳疆合作提供有利條件

    與澳門相比,新疆的自然資源具有絕對優勢。首先是土地。新疆維吾爾族自治區現有160.49萬平方公里土地,是澳門32.9平方公里面積的4萬8千7百餘倍。僅自治區首府烏魯木齊一個市,也擁有14,216.3平方公里土地,相當於432個澳門。如此充足的土地資源,足以為澳門與新疆的合作項目提供堅實的物質基礎。尤其是新疆大面積的土地尚未開發,仍處於荒涼狀態,具有極大的潛力和迴旋餘地。同時,新疆豐饒的物產也是獨特的優勢。石油、煤、貴金屬、稀有金屬和珠寶原料等礦產資源,棉花、小麥、玉米、葵花等農作物,馬、牛、羊、駱駝等牲畜,葡萄、哈密瓜、蘋果、香梨、西瓜等水果,都是新疆的特產,聞名全國而享譽世界。倘能依託這些資源,篩選出合適的項目共同開發,應當說都具有可觀的發展前途。

    二、澳門雄厚的經濟實力可以在新疆找到用武之地

    儘管新疆的本地生產總值高於澳門,但從人均水平看,澳門則遠高於新疆。

    據官方的統計資料,二○一八年間,新疆的人均GDP為49,474.7元人民幣;澳門的人均GDP達到86,355.4美元,按當年年底匯率折算,約合人民幣592,398元,相當於新疆人均GDP指標的12倍。如此雄厚的經濟實力,無疑能為兩地合作發展經濟提供有力的支撐。鑒於目前新疆資源開發的科技含量還不太高,澳門有關部門和企事業單位可以通過選準項目定向投資的方式,在礦產、農作物、畜產品、食品、水果的提煉、加工和二次開發等領域加大投入,引進高新科技,提升產業水平,謀求更好的經濟效益和社會效益。

    三、澳門的區位優勢與政策優勢可以為新疆提供對外開放的有效窗口

    新疆儘管幅員遼闊,地大物博,畢竟地處祖國西北邊陲和亞洲腹地。據中國科學院地理研究所會同眾多權威專家的測定結果,亞洲大陸的地理中心位於我國新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鄉包家槽子村,其座標為東經87度19分52秒、北緯43度40分37秒;亞歐大陸的地理中心則位於新疆塔城地區托里縣老風口,其座標為東經83度36分、北緯46度14分。這兩個古老大陸的地理中心均落戶新疆,意味着新疆這塊土地確實遠離海洋,交通不便。

    澳門地處祖國大陸南部海岸線上,又位於我國第二大水系珠江口的西側,具有內河與海上交通的明顯優勢。歷史上的一定時期,澳門曾經是我國對外開放與海上貿易重要的甚至是唯一的窗口和門戶。時至今日,澳門作為我國現有的兩個特別行政區之一,仍然保持着對外開放的固有優勢。特別是自從國家作出建設粵港澳大灣區的戰略部署以來,澳門作為大灣區的四大中心城市之一,承擔着建設“充滿活力的世界級城市群”和“擴大對外開放”的重任。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確要求:“充分發揮港澳在國家對外開放中的特殊地位與作用,支持香港、澳門依法以‘中國香港’、‘中國澳門’名義或其他適當形式,對外簽署自由貿易協定和參加有關國際組織”。具有上述區位優勢及有利政策優勢的澳門,通過澳疆合作的合適方式,無疑能為新疆擴大對外開放、發展外向型經濟提供有效窗口與便捷通道。

    四、澳門與新疆各自的旅遊產業優勢可以有效結合

    旅遊業在澳門和新疆均為產業重點和強項。建設世界旅遊休閒中心是澳門確定的發展目標之一,從本世紀初開始,中央政府在制定和實施《十二五規劃》、《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(二○○八至二○二○)》等重要文件時,即賦予澳門這一歷史使命。二○一○年,時任國務院總理溫家寶首次到訪澳門時即對外表示,“中央政府和特區政府已經確定了澳門今後經濟發展的方向,就是要以休閒旅遊為中心,經濟適度多元發展,努力建成世界旅遊休閒中心。”新疆同樣高度重視旅遊業發展。早在二○○一年,自治區黨委和政府即作出“進一步加快旅遊業發展的決定”,要求“依託資源優勢,大力開發和發展名牌旅遊產品,最大限度地促進旅遊資源優勢向產業優勢和經濟優勢的轉化,增強旅遊業的產業帶動和輻射功能,把旅遊業培育成為全區國民經濟最具活力的支柱產業。”

    儘管兩地均大力發展旅遊業,但各自的優勢不盡相同。澳門因缺乏自然資源,但具有較豐富的歷史遺跡與人文景觀,故其旅遊業以歷史文化旅遊見長。以列入世界文化遺產名錄的“澳門歷史城區”為代表,以近五千年一脈相承的中華文化為主流、近五百年中西文化交匯融合的多元薈萃文化生態為特色,澳門在世界旅遊休閒中心建設的進程中成效顯著,近年來每年到訪的遊客人數穩定在3千萬人次以上,二○一八年更高達3,580萬人次。新疆的旅遊主要以展現獨特自然風光、欣賞壯麗自然景觀、感悟祖國大好河山,以及體察少數民族民風民俗為主題。天山天池、喀納斯湖、樓蘭古城、吐魯番葡萄溝、巴音布魯克草原、額爾齊斯大峽谷、那拉提風景區、博斯騰湖、魔鬼城、五彩灘等數十個著名景區景點已經成為全國和世界各地遊客趨之若鶩的旅遊勝地。維吾爾、哈薩克、蒙、柯爾克孜、塔吉克、烏茲別克等少數民族的獨特風情也對外來旅遊者產生了強勁的吸引力。近年來新疆的旅遊業突飛猛進,僅二○一八年到訪的遊客即超過1億5千萬人次,比上年猛增40%。

    綜上所述,正因為澳門和新疆的旅遊業無論是從產品性質、觀賞內容,還是季節安排、組織形式等方面來看,都存在很大差異,也具有互補的極大可能,所以應當促使兩地的旅遊業深化合作,進而有機地結合起來,優勢互補、推陳出新。特別是要努力探索陸上絲綢之路和海上絲綢之路的相關性與契合點,開發更高層次、更新水平的旅遊產品,促進旅遊產業轉型升級,更有效地推動兩地的經濟建設與社會發展。

    總之,澳門與新疆深化區域合作大有必要,大有優勢,也大有可為。我們期待着兩地的友好合作有效推進,早日取得豐碩成果。    (下)

    (澳門學者同盟會員大會第一副主席)

    李嘉曾

下一篇4