top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活場景)這兩年,澳門的人文環境
孫兒京羿周月誌喜
秋日有賦
(西窗小語)美國人均公私債十一萬七千
(一格藍山)紅豆菠蘿包和叉燒包
(第四人稱)上學去
(幸福魔法)我想成為怎樣的大人
(一寂之地)面子問題
(無聲喧嘩)雞忘記與哥喇
(筆雯集)火鳳凰
(尋樂人生)無盡的祝福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(生活場景)這兩年,澳門的人文環境

莫 名

這兩年,澳門的人文環境 

    日前,六位從事新聞、教育的老友從內地來港澳自由行。這幾位老先生與我多年未見,這次來澳,我作全程“地陪”。三天行程排得滿滿的,去的地方可眞不少。他們用手機拍攝的不僅有著名景點,而且注重澳門人的日常生活。在旅程結束的晚餐上,他們興致勃勃地講述了對澳門的印象:小巧、精緻、人文環境非常好……

    作為澳門居民,聽到遊客讚賞居住地,當然心中高興,臉上有光。但“人文環境”平時少見。回家百度一下,竟有許多深意的解釋。下面選擇老友們所述幾點分述之。

    禁止吸煙:大街小巷、商店、食肆、街心花園等都張貼着“禁止吸煙,如違反最高可罰款一千五百澳門元”。可是,他們三天來未見過一個吸煙者,即使在普通的茶餐廳裡。

    (這一不引人關注的情況,他們説了,也令我有同感。)

    巴士上的愛心座:澳門巴士上的紅色愛心座眞正讓老弱病殘孕婦兒童坐了,有時紅座空着,座旁卻站着幾個年輕人;也有中青年坐着,見有長者上車立即起身讓座。從未見為爭位而吵架的!

    溜狗:常見溜狗者一手執牽狗帶,一手拿着小袋,裡面裝着紙巾和一瓶水。當狗停下撒尿拉屎後,主人會彎下身子用紙巾把狗糞撿起放入袋內再淋上水。這一細小的動作,證明了主人對環境保護的重視。

    汽車讓行人:老友們三天來過了數十次斑馬線。令他們深受感動的是好多次他們站在路口,見遠方有車來就停步欲讓車開過去再穿過馬路。可是,澳門的司機們,無論是巴士貨車私家車電單車,都遠遠地就減慢速度停在斑馬線一側,揮手示意行人先過。老友們初初還很不適應,因為他們在許多城市沒得到過這樣的禮遇。

    青少年不亂扔垃圾:老友們在漫步街頭常見青少年吃着食物,吃完還抓着紙袋膠袋,一直走了很長一段路才把廢物扔進垃圾筒,而不是隨地亂拋垃圾,故街道整潔。

    普通話能力:本來老友們擔心澳門用粵語會給他們帶來不便。哪裡知道這三天遊接觸了老中青少各年齡段各種職業的澳門人,都以較好的普通話跟老友們溝通交流。這是他們又一驚喜!

    澳門人也許見我寫的上述幾例,實在是平常又平常的濕濕碎小事。可是從一滴水可見大海,一縷陽光可反映彩虹。這個“人文環境非常好”的評價,不是容易得來的,是特區政府回歸以來堅持法治、優質教育的成果。我們要繼續發揚光大。

    莫    名

下一篇4