top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廖澤雲續掌鏡湖慈善會
航天團感受張掖丹霞美景
澳門小姐競選三甲出爐
旅局訪無疆界青協拓交流
宋慶齡國務精品展穗揭幕
橫琴擬建隧道連接洪灣片區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

橫琴擬建隧道連接洪灣片區



橫琴擬新建芒洲隧道連接洪灣片區

    橫琴擬建隧道連接洪灣片區

    【本報消息】橫琴首次發佈芒洲隧道工程海洋環評公示,計劃在馬騮洲水道西段增建一條隧道連接橫琴和洪灣片區,工程耗資約二十二億元人民幣,建成後將為橫琴連接珠海市區的第六條通道。

    據公示,芒洲隧道位於橫琴一體化區域的橫琴二橋西側,隧道穿越馬騮洲水道西段,北岸接洪灣港環港東路與洪灣大道交界口,南岸接橫琴芒洲濕地公園前的厚朴道,建成後將是珠海市區及南灣地區與橫琴中心區聯繫的又一新通道,也是橫琴全天候對外聯繫的安全通道。

    芒洲隧道以城市次幹路標準設計,設計行車時速為五十公里,工程包括隧道工程、接線道路工程及相關附屬工程等。隧道主體為雙管單層雙向四車道盾構隧道,接線段雙向六車道,隧道海中段採用盾構工法,隧道接線段採用明挖順築法施工,計劃總工期為三十六個月。

    隧道全長約三公里

    芒洲隧道工程全長約三公里,其中左線隧道全長一千六百九十五米,盾構段佔九百一十五米;右線隧道全長一千七百二十五米,盾構段長約九百四十二米。北岸接線道路長約五百六十五米,南岸接線道路改造長約七百五十四米。

    芒洲隧道工程項目建議書早前已通過專家組評審,目前正對工程勘察設計招投標,招標內容包括方案設計、初步設計、初步勘察階段等。

    接珠市區第六通道

    穿越馬騮洲水道連接橫琴與洪灣片區的通道,目前已有橫琴大橋和橫琴二橋兩座橋樑,馬騮洲隧道及珠機城軌一期的隧道已經貫通,此外尚有施工中的十字門隧道。

    是次擬建的芒洲隧道建成後,將成為橫琴連接珠海市區的第六條通道,加上建設中的洪鶴大橋也穿過馬騮洲和橫琴芒洲濕地,但不設出入口,在短短十一公里的馬騮洲水道上共有七條通道,其密度相當罕有。

3上一篇