top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廖澤雲續掌鏡湖慈善會
航天團感受張掖丹霞美景
澳門小姐競選三甲出爐
旅局訪無疆界青協拓交流
宋慶齡國務精品展穗揭幕
橫琴擬建隧道連接洪灣片區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宋慶齡國務精品展穗揭幕



首次展出宋慶齡上海寓所的珍貴 國務禮品

    宋慶齡國務精品展穗揭幕

    【本報記者廣州十三日電】為慶祝新中國成立七十周年,上海、廣州兩地聯合舉辦的“新中國外交友誼的歷史見證——宋慶齡上海寓所國務活動文物精品展”,今天在廣州孫中山大元帥府紀念館開幕,展期至十月十二日。這是宋慶齡的國務文物禮品首次走出上海,也是廣州第一次迎來國家副主席宋慶齡的國務文物禮品。

    作為孫中山的忠誠伴侶和親密戰友,宋慶齡與孫中山相濡以沫,並肩奮鬥。一九一七至一九二五年間,宋慶齡陪伴孫中山,兩次在廣州大元帥府領導民主革命。孫中山去世後,宋慶齡繼承先生遺志,與中國共產黨人攜手,繼續推動民主革命的進程,為抗日戰爭的勝利和新中國的成立作出了傑出的貢獻,並成為新中國卓越的國家領導人。新中國成立之後,宋慶齡積極投身國家建設事業,推動新中國的外交事業。

    回顧宋寓居滬逸事

    是次宋慶齡上海寓所國務活動文物精品展,首先回顧了宋慶齡在新中國成立前夕的偉大抉擇,然後從會見國家元首和政府首腦、會見政府代表團、會見婦女團體三個方面,展示三十件套精選的國務文物禮品,結合歷史視頻,簡要回顧了曾經發生在宋慶齡上海寓所裡的故事。

    展出的國務禮品中,有六件是此前未曾離開過宋慶齡的上海寓所,有一件是更首次走出文物庫房,向公眾展示。

    其中,最受關注的為克里斯劍。一九五六年八月,宋慶齡在印度尼西亞訪問期間,受到印尼總統蘇加諾的熱情接待,蘇加諾稱之為“親愛的姐姐”。當年九月三十日至十月十四日,蘇加諾應毛澤東之邀來華訪問。在北京和上海,他受到了宋慶齡的熱情接待。期間,他們互贈禮品。克里斯劍是蘇加諾贈送給宋慶齡的禮品之一,其在印度尼西亞人心目中具有崇高的地位,宋慶齡一直將它陳設於上海淮海中路寓所餐廳。

    在展覽開幕式後,上海宋慶齡故居紀念館副館長宋時娟博士作了“宋慶齡與新中國外交”專題講座。

3上一篇  下一篇4