top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美新規或減五成移民
美多地政府擬提告
美百示威者堵路被捕
韓團體倫敦反日示威
吉前總統被控謀殺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美百示威者堵路被捕

    抗議特朗普移民政策

    美百示威者堵路被捕

    據觀察者網消息:近日,特朗普移民政策不斷引起民眾抗議。當地時間八月十日下午,數百名反對移民政策的抗議者在美國紐約入境和海關執法局辦公室附近集會示威,封堵曼哈頓繁忙道路部分的路段,造成交通嚴重堵塞,警方當場逮捕約一百人。

    面臨妨礙治安指控

    據美國有線電視新聞網十一日報道,百名示威者站在西側高速公路中間,手挽手組成人牆,促請美國紐約入境和海關執法局停止對無證移民搜捕;另有示威者坐在街上,高舉標語要求“廢除美國紐約入境和海關執法局”、“關閉囚禁營”。

    據報道,警方派出大批人手戒備,用揚聲器呼籲示威者回到人行道上。報道視頻顯示,紐約市警務處一名指揮官用揚聲器向示威者說:“你們目前正非法佔路,阻礙車輛通行,目前命令你們馬上離開。”

    在警告十多分鐘無效之後,警方驅散了這場抗議活動。紐約市警務處表示,約有一百名示威者被捕,並面臨妨礙治安罪名指控。

    美國掃蕩非法移民

    據悉,此次示威與近日大規模“清退”非法移民行動有關。

    本月七日,美國紐約入境和海關執法局突擊搜查密西西比州七家家禽加工廠,最終逮捕了六百八十名的“非法移民”,並宣稱抓捕行動完全根據證據調查執行,無關種族。美媒稱,這是美國當局十年來在一個州開展的最大規模掃蕩非法移民行動。因搜捕時正值兒童放學,多名移民子女目睹父母被捕,此次行動被指責“毫無人性”、造成無數家庭骨肉分離。

    這次示威行動並非首次抗議特朗普移民政策。八月二日,特朗普在辛辛那提的集會上,有抗議者拉起橫幅指責美國紐約入境和海關執法局,兩人被保安驅逐。

    上月十五日,有抗議者將科羅拉多州一個移民拘留中心的州旗和國旗扯下,換上墨西哥國旗,並在象徵警員尊嚴的“警員生命同樣重要”旗幟上噴涂了“廢除美國紐約入境和海關執法局”的字樣。

    清退行動規模擴大

    六月十七日,美國總統特朗普宣佈,將驅逐數以百萬計非法移民和家庭。隨後媒體報道,美國紐約入境和海關執法局準備自六月廿三日起,在休斯敦、芝加哥、邁阿密和洛杉磯等十座城市將採取行動,搜捕數百名非法移民,持續數日;執法人員將把非法移民臨時羈押在旅館,隨後驅逐出境。

    六月廿二日,因“清退”計劃遭到多地反對,特朗普宣佈“清退”行動暫緩兩周,讓國會議員利用這段時間制訂化解移民危機的方案。

    七月十四日,美國政府正式開始執行非法移民小規模“清退”行動,打算抓捕並驅逐出境最近入境美國的一些非法移民,涉及大約二千個非法移民家庭,其中許多非法移民已在美國工作數十年。

3上一篇  下一篇4