top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美新規或減五成移民
美多地政府擬提告
美百示威者堵路被捕
韓團體倫敦反日示威
吉前總統被控謀殺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美多地政府擬提告



拜登在入籍宣誓儀式上批評對美國民族多樣性的讚美是“胡說八道”(美聯社)


美國公民和移民服務局代理局長庫奇內利在白宮就移民新規舉行記者會(美聯社)

    阻歧視性移民新規生效

    美多地政府擬提告

    據香港中通社、美國世界新聞網消息:特朗普政府的移民新規定有利有錢人拿永久居民身份(綠卡),美國國土安全部估計每年可節省納稅人廿二億七千萬美元(折合約一百八十四億澳門元),相當於為每一個美國人省下六點八九美元,並影響逾卅八萬名綠卡申請人。

    移民新規利有錢人

    特朗普政府官員希望,這項嚴格的政策將有利於財力更好的申請人,長期得以改變美國移民申請者的成份。

    但是,新規定被視為特朗普政府針對合法移民制度的最激烈舉措,受到各方質疑和反對。加利福尼亞和紐約等州政府表明將就這一爭議規定狀告聯邦政府。移民維權團體“全美移民法律中心”也表示將提起訴訟,阻止這一帶有“種族主義動機”的規定生效。

    紐約總檢察長詹姆斯十二日晚間已宣佈,她計劃提起訴訟阻止這一規定。詹姆斯在一份聲明中說:“白宮這一新規是阻止移民及其家人爭取更好生活的又一個例子。

    這一規定下,移民家庭將沒有醫保,孩子們也會挨餓。”民主黨總統候選人歐洛克和前得州國會議員也表達反對意見。

    歧視貧困國家移民

    一些移民支持者則認為,該規定超出國會本意,是對來自較貧困國家移民的歧視。美國政策與預算優先中心主席格林斯坦說,這條規定反映了美國的黑暗視野,基於錯誤假設——他們不會為我們的社區、經濟和國家作出貢獻,從而把那些想要努力工作、創造財富的人拒之門外。

    此外,移民支持者還警告說新規會產生“寒蟬效應”。一些移民家庭可能會被迫改變自己的生活,放棄關鍵的拯救生命的健保和營養計劃。一項城市研究所的研究發現,有約七分之一的移民家庭表示,由於擔心將來可能會失去綠卡身份,去年本人及家人沒有參加非現金安全網計劃。

    華府保守智庫“移民研究中心”在二○一五年一項研究指出,申請移民身份的一般家庭,每年需要的社會福利大約是六千二百三十四美元。

3上一篇  下一篇4