top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“利奇馬”襲九省市逾千萬人受災
風災對菜價影響有限
颱風過後青島數千人撿海鮮
北大學子供述弒母動機
烈火熊熊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

颱風過後青島數千人撿海鮮



颱風過後,青島海灘出現大量海鮮,引人爭撿。(青島早報)

    颱風過後青島數千人撿海鮮

    【本報訊】據齊魯網十三日消息:隨着颱風“利奇馬”北上,對青島影響減小,卻給青島西海岸新區的市民送來了一份厚禮。從城市陽台景區南側一直到海軍公園東側綿延數公里的海灘上,到處都是海蠣子和海螺、蛤蜊等海鮮,並與大量的空海蠣子殼夾雜在一起,一時間,吸引了數千名市民前來撿拾。

    昨天,在退潮後的沙灘上,海蠣子和蠣子皮夾雜在一起,另外還有海螺,蛤蜊等。不少市民聞訊趕來,提着水桶開心地撿拾,大多是全家上陣,現場人山人海,熱鬧非凡。

    住在附近的張先生表示,他是接到朋友的電話才知道靈山灣海灘上一夜之間冒出許多海蠣子的,於是急匆匆趕來,本以為來晚了,哪知這裡的海蠣子還有很多,他來了半個小時就撿了十幾斤。“我那個朋友昨天晚上九時多鐘颱風過後就來了,那時候海蠣子更多,他們打着手電筒,提着蛇皮袋子專門挑大個的撿,不到一小時就能撿一百多斤,還有人直接用麻袋往家扛。”

    據悉,這些海蠣子個頭普遍比較大,有的長度接近三十厘米,撬開以後,裡面的肉比較肥,但是有的殼裡含沙。

    西海岸新區海洋發展局一位技術人員介紹,這種海蠣子應該是野生的,但不像淺海的野生蠣子那樣長在礁石上,而是懸浮生長在深海裡,市民一般很難吃到,俗稱“滾灘蠣子”,因為生長期比較長,特點是個大、肉肥、味鮮。“利奇馬”來臨時,大風使海水形成狂海流,將這些藏在深水的寶貝大片大片地帶了出來,送到了沙灘上,可謂是“利奇馬”送來的特殊禮物。

    也有當地老漁民猜測,其中一部分海蠣子應該是漁民在附近海裡養殖的,被巨浪打散後被推到了沙灘上。

3上一篇  下一篇4