top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“利奇馬”襲九省市逾千萬人受災
風災對菜價影響有限
颱風過後青島數千人撿海鮮
北大學子供述弒母動機
烈火熊熊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

風災對菜價影響有限



在山東壽光農產品物流園,工作人員忙着整理蔬菜。(新華社)

    風災對菜價影響有限

    【中新社北京十三日電】受超強颱風“利奇馬”影響,中國部分蔬菜生產基地受災嚴重。今天從相關部門獲悉,颱風對蔬菜價格影響有限,全國蔬菜價格總體呈回落態勢,物價水平有望保持平穩。

    部分蔬菜現小波動

    記者走訪被譽為“首都民眾菜籃子、果盤子”的北京新發地市場發現,目前北京地區的蔬菜水果供應充足,批發售賣與往常一樣有序進行。據北京新發地市場蔬菜批發銷售大戶趙金星介紹,受降雨影響,部分蔬菜確實出現了小幅波動,但幅度不大,“過幾天應該就落回去了”。

    “全國蔬菜生產地眾多,完全能夠平衡受災地區產生的影響。總體看,蔬菜價格呈回落趨勢。”北京新發地市場統計部部長劉通表示,進入八月份,新發地市場蔬菜的加權平均價一直在低於去年同期價位運行。

    數據顯示,新發地市場昨天的蔬菜加權平均價是每公斤一點九五元(人民幣,下同),比上周同期(八月五日)的每公斤一點八五元上漲百分之五點四一,比去年同期的每公斤二點○五元下降百分之四點八八。

    劉通分析稱,“利奇馬”帶來的強降雨發生時間相對提前,受影響的部分蔬菜生產地區十月份將上市的椒類、西紅柿、金絲南瓜等剛剛定植,甚至尚未定植,損失相對較小。

    劉通表示,降雨頻繁的確會對蔬菜的生長、採收造成一定影響,進而影響價格波動。但這些波動都是暫時的,並不帶有趨勢性。

    物價總水平料平穩

    七月份中國居民消費價格指數CPI同比上漲百分之二點八,漲幅較上月擴大○點一個百分點,連續五個月處於“二時代”。

    但隨着進入八月份,蔬菜大量上市,價格出現明顯回落。中國三十六個大中城市監測數據顯示,八月上旬,十五種蔬菜平均零售價格回落到每斤三點○二元,比二月中旬高點下降百分之二十八點六。其中,黃瓜、圓白菜、西紅柿價格降幅較大,分別同比下降百分之十二、百分之九點二、百分之八點四。

    中國國家發展和改革委員會價格司司長岳修虎表示,影響物價總水平的主要是結構性因素,隨着水果、蔬菜的價格回落,然後夏糧豐收,農產品穩產增產,工業品供應充足,中國物價總水平有望繼續保持基本平穩運行態勢。

3上一篇  下一篇4