top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“利奇馬”襲九省市逾千萬人受災
風災對菜價影響有限
颱風過後青島數千人撿海鮮
北大學子供述弒母動機
烈火熊熊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“利奇馬”襲九省市逾千萬人受災



十三日,受颱風“利奇馬”影響,山東省淄博市博山區通往石門風 景區的部分道路因降雨被沖毀,過往行人小心通過。 (中新社)


山東省鄒平市高新街道房家橋村的群眾被送上車輛轉移到安置點(新華社)

    “利奇馬”襲九省市逾千萬人受災

    【本報綜合報道】據新華社、中新網十三日消息:從應急管理部獲悉,截至今天下午四時,颱風“利奇馬”共造成浙江、上海、江蘇、山東、安徽、福建、河北、遼寧、吉林九省市一千二百八十八點四萬人受災,二百○四萬人緊急轉移安置。

    東北迎新一輪暴雨

    據統計,此次颱風還造成一點三萬間房屋倒塌,十一點九萬間不同程度損壞;農作物受災面積九百九十六千公頃。各地四點二萬餘名消防指戰員共參加搶險救援六千三百八十二起,營救遇險和疏散轉移被困群眾一萬二千四百四十七人。

    據中央氣象台官方微博消息,“利奇馬”今天上午八時在渤海東部海面減弱為熱帶低壓,目前其風力進一步減弱,已很難確定其環流中心,中央氣象台下午二時對其停止編號。

    據應急管理部相關負責人介紹,國家防總、應急管理部今天部署颱風“利奇馬”後期防禦救援救災工作,強調颱風“利奇馬”雖已停止編號,但強降雨帶來的危害依然很大。東北地區將迎來新一輪強降雨,要細化實化工作措施,層層壓實責任,確保包保責任落實到村到戶到單位,進一步排查災害風險點,防範因自然災害引發的安全生產事故。

    該負責人表示,山東省及以南致災地區,要加強災後救助和恢復重建工作,做好災情統計,確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝、有安全住處,對受災群眾要返回居住的房屋、復產復工的廠礦進行評估,確保人民群眾生命財產安全。

    應急部助遼魯救災

    “利奇馬”減弱為熱帶低壓,但後續強降雨導致遼寧多地遭受洪澇災害,災情持續發展。對此,應急管理部今天緊急啟動國家救災應急響應,前期派出的工作組就地轉為救災工作組,深入受災地區,指導和協助地方做好救災工作。

    另外,應急管理部已會同國家糧食和物資儲備局,向山東省緊急組織調撥六千頂帳篷、一萬二千張摺疊床、三萬床被子等中央救災物資,支持地方做好受災民眾轉移安置和生活救助等工作。

下一篇4