top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美剔除部分華貨加稅
滬擴大服務業開放
我前七月實用外資增7.3%
華赴美遊客數量續減
專家:加稅致美經濟萎縮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

專家:加稅致美經濟萎縮

中新社記者 王恩博


美國服裝鞋帽商期盼中美經貿摩擦早日結束。圖為在美國拉斯維加斯舉行的“折扣商品展”上,一名參展商展示中國製造的帽子。(新華社)

    專家:加稅致美經濟萎縮

    中國國家金融與發展實驗室副主任、研究員殷劍峰十三日在北京出席一場中美經貿問題研討會時表示,在經濟基本面存在嚴重問題的情況下,美國進一步對華加徵關稅,將直接衝擊其自身虛高的資產價格,進而引發債務緊縮、經濟萎縮的惡性循環。

    勞動參與率降

    近幾年來,隨着部分指標轉好,美國經濟似有復甦之勢。但在殷劍峰看來,這一“表面上的復甦”主要源於兩方面因素:從外部看,以中國為代表的新興經濟體帶動了全球乃至美國經濟增長;從內部看,美國貨幣財政政策進行了史無前例的擴張,使得其股市等資產價格達到歷史新高。

    殷劍峰認為,當前美國經濟基本面實際上存在多種問題。其一是美國勞動參與率持續下降,這意味着美國經濟中沒有工作的人口數量遠高於失業率所反映水平,也意味着家庭部門收入水平跟不上經濟復甦步伐。而由於家庭部門消費佔美國GDP的七成,使得該現象已成為其經濟復甦根本障礙。

    技術進步停滯

    第二個問題在於美國技術進步停滯。殷劍峰援引美國國民經濟研究局的數據指出,二○○四年前後,美國全要素生產率(TFP)呈現顯著下降趨勢,並帶動勞動生產率和潛在GDP增速持續下滑。且根據美國國會預算辦公室預測,今後數年內,美國潛在GDP增速還將繼續下降。

    資產價格暴漲

    第三個問題是美國債務高懸而資產價格暴漲。據統計,截至今年一季度,美聯邦政府債務已相當於二○○七年次貸危機爆發時的三倍,不僅嚴重拖累經濟增長,且債務可持續性值得懷疑。此外,美企業部門負債的原因之一是利用量化寬鬆釋放的流動性回購上市公司股票,這支撐了美國股市的虛假繁榮。

    綜合來看,殷劍峰分析說,在經濟基本面存在嚴重問題的情況下,美國進一步對華加徵關稅,將直接衝擊其自身虛高的資產價格,進而引發債務緊縮、經濟萎縮的惡性循環,“最後很可能是美國搬起石頭砸自己的腳”。

    (北京十三日電)

    中新社記者  王恩博

3上一篇