top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美剔除部分華貨加稅
滬擴大服務業開放
我前七月實用外資增7.3%
華赴美遊客數量續減
專家:加稅致美經濟萎縮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美剔除部分華貨加稅



交易員在美國紐約證券交易所慶祝美股急升 (新華社)

    中美經貿磋商牽頭人通話

    美剔除部分華貨加稅

    【本報綜合報道】據新華社、外媒十三日電:十三日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。其後,美國貿易代表處(USTR)宣佈,擬在九月一日起徵收百分之十關稅的三千億美元中國進口貨品中,部分按計劃徵稅,部分貨品則被剔除,其餘則延至十二月十五日徵稅。

    部分加徵部分暫緩

    USTR聲明指,新一輪關稅將如期落實,但涉及健康、國防及安全的產品則被剔出加徵關稅名單。另外,手機、電腦、玩具、電腦熒幕、鞋履及服裝將延至十二月十五日再徵稅,相關詳情將於美國時間十三日公佈。USTR指出,延遲是因為公眾意見和公聽會程序。

    美加稅華嚴正交涉

    十三日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。中方就美方擬於九月一日對中國輸美商品加徵關稅問題進行了嚴正交涉。雙方約定在未來兩周內再次通話。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等參加通話。

    貿戰緩和美股急升

    貿易戰緩和,消息刺激道指一度急升四百點報二萬六千三百○三點,升百分之一點五七;標普五十指數報二千九百二十三點,升百分之一點四一;納斯達克指數報八千○一十五點,升百分之一點九三。美國總統特朗普八月初宣佈將於九月一日對餘下中國進口貨品加徵關稅,引發中國中止向美國購買農產品,人民幣亦跌穿七算水平。

    特朗普死雞撐飯蓋

    中美貿易戰此前不斷升級,美國總統特朗普遭到媒體廣泛質疑,但是他仍死撐“美國沒有受到衝擊,還從中國收穫大禮包”。特朗普十三日在社交網絡推特上說,中國讓人民幣大幅貶值,同時還向市場系統注入了大量資金。

    他還說,美國正從中國獲得的數百億美元,這是一份“大禮包”。特朗普還強調,物價沒有上漲,通貨膨脹也沒有加劇。農民獲得的補償比中國花費的更多。

    雖然遭到質疑,特朗普對貿易戰仍然很執着,他在八月九日的時候還在白宮宣稱,他的貿易戰獲得了民主黨的支持。他還認為達不達成協議無所謂,沒有協議,美國可以繼續徵稅,獲得很多資金。

    《華爾街日報》曾發表社論稱,經濟擴張幾乎都是因為政策失誤而終結,特朗普雜亂無章的貿易攻勢可能會令美國經濟放緩並惡化為衰退。

下一篇4