top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅建國賀高開賢任立會主席
(新聞小語)推動都更 優化社區
社服界法人須交年度總結報告
澳大河隧周五凌晨封閉
新聞特搜
酷熱驟雨有雷暴
學聯以人為本用“心”傾談
MAC學生盛會追蹤你的“心”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學聯以人為本用“心”傾談



MAC問卷調查


MAC香薰蠟燭工作坊


以自我介紹的方式認識自己


謝蓓瑩

    學聯以人為本用“心”傾談

    “心裏心裏有個謎”,學生的心理健康,已成社會關注的議題之一。有見及此,學聯近年所舉辦活動及服務的重點,均以了解和貼近學生的內心想法為目標,開展一系列適合學生、切合學生需求的活動,同時期望透過活動讓他們明白自己的內心深處,重視自己的心理健康。

    為深入地探討學生的身心發展情況,澳門學聯於二○一八年開展個人深度訪談,至今已完成一百位學生及青年學生工作者的訪問,透過家庭、學業、娛樂、交友、作息、愛好、未來等多個方面探究可能對學生產生影響的因素。

    生活環境影響學生

    訪談中發現不少家庭情況複雜的個案,例如父母分居、離婚、再婚、長期爭執、長期患病、離世等,學生跟隨祖父母生活、寄居社團院舍等。這類學生雖然行為上沒有問題,但較低年級時學業成績一般,交往缺乏自信,容易情緒低落。

    此外,不少雙職父母輪班工作,子女多由工人或長輩照顧生活,或者自己照顧自己。但學校科目繁多,難度逐年加深,家長即使大學畢業,如果不堅持進修和跟隨子女學習,連輔導子女完成小學的能力也欠缺,變成只會看分數、催促或放任的家長,錯過了幫助子女解決學習問題的時機,把小問題積累成大問題,甚至演變成反叛、厭學、遊戲成癮、親子關係惡化等行為問題。

    條件優厚卻缺動力

    在訪談過程中,學生一般反映學校設備良好,師生關係融洽,還有各種興趣班可以參加。而且升讀大學的選擇相當豐富,保送的名額亦多。但不少學生表示,每天做功課溫習所佔的時間不算多,因為不懂的題目網上都有答案,不願翻查就直接問同學或補習老師,而非花時間學習及解讀課題,無形中剝奪了鍛煉機會,可能對他們日後自身的競爭力有影響。

    在家庭和學校之外,一般中小學生的社團參與不多,遇上問題時會利用的外部資源有限。交友一般還是同校同學,少見校外、網上、外地朋友。有些家庭每年安排外地旅行,但學生對國際新聞和國家大事並不關心,對日後的升學、就業、甚至婚戀亦甚少思考,可見對自己的生涯規劃並沒有概念。

    放眼世界陪伴成長

    澳門學聯心理輔導主任謝蓓瑩認為,教育當局和學校方面應當投入適當的資源,更多與內地甚至外地的學校建立聯繫,讓本澳學生了解世界各地學生的學習生活,了解自己的優勢和不足,培養競爭和合作意識,及早了解職業世界,磨練基礎技能,而非把目光局限於本地,滿足於目前。社會應當提供更多的家長課堂,也鼓勵企業設計更靈活的上班時間,讓家長有更多時間來學習和陪伴子女,尤其在時間管理、調節情緒、學習方法等方面,子女成才、家庭和睦,社會才能健康發展。

3上一篇  下一篇4