top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
悉尼漢持刀行兇華女受傷
FAA:七三七MAX復飛無期
美警告所謂“神藥”可致命
超大型颱風逼近日籲撤離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

超大型颱風逼近日籲撤離



日本西南部宮崎地區沿岸十三日迎來巨浪(路透社)

    超大型颱風逼近日籲撤離

    【本報訊】據中央社東京十三日消息:今年第十號颱風“羅莎”正朝日本前進,由於規模已從大型颱風增大為超大型颱風,影響範圍更廣,日本氣象廳舉行臨時記者會呼籲民眾盡早避難;鐵道公司也預先發佈可能停駛訊息。

    半徑超八百公里

    根據日本氣象廳分類,風速每秒十五米以上暴風半徑範圍超過八百公里以上,就稱為超大型颱風。

    日本《讀賣新聞》報道,“羅莎”一旦真的在十五日登陸日本,將是繼二○一七年十月後再度登陸的超大型颱風。

    由於“羅莎”襲日期間適逢大潮(十三至十九日),西日本沿海地區受滿潮影響的危險也增加,氣象廳呼籲沿海居民嚴加防範。

    日本政府當地時間十三日上午十時已在首相官邸危機管理中心設置情報聯絡室,蒐集相關信息並負責警戒工作。

    廣大區域迎暴雨

    日本廣播協會報道,日本氣象廳主任預報官黑良龍太當天下午舉行記者會說,超大型颱風“羅莎”可能為西日本及東日本廣大區域帶來大雨、暴風及大浪等災情。

    他說,即使“羅莎”襲日正值盂蘭盆節連假期間,也希望民眾勿掉以輕心,盡早採取保護自身安全的行動。

    黑良說,“羅莎”可能會對九州及四國地方帶來強風,海上也可能出現猛烈風浪。從“羅莎”接近前開始,紀伊半島及四國地方的太平洋側地區,及平常很少下雨的瀨戶內地方等,預估也會降下大雨。

    黑良呼籲,為保護自己與家人的生命安全,請依照市町村政府發佈的避難勸告,盡可能提早預防性撤離。

    他說,氣象廳如果發佈大雨特別警報,通常是很可能已發生災情的階段,屆時再前往避難恐已太遲;因此,不論氣象廳屆時有沒有發佈大雨特別警報,希望民眾能特別注意及早避難。

    多條新幹線停運

    因應“羅莎”來襲,日本鐵路九州公司表示,九州新幹線及在來線的部分列車,可能從十四日傍晚起就會停駛。

    另外,日鐵西日本公司也宣佈,視“羅莎”影響的情況,往來新大阪車站跟博多車站的山陽新幹線,十五日可能全天停駛。

    日本朝日新聞報道,日鐵西日本公司公關負責人說,北陸及中國等地方鐵道也有可能停駛,希望民眾做好應對。

3上一篇